Глобальный долг достиг $250 триллионов. Это $32500 на каждого жителя Земли

Глобальный долг

Компании-зомби в Китае. Критический уровень студенческих кредитов в США. Заоблачные объемы ипотеки в Австралии. Призрак нового дефолта в Аргентине.

После десятилетия дешевых денег общий объем задолженности государств, компаний и населения достиг рекордных $250 триллионов. Эта сумма почти втрое превышает размер глобального ВВП, и если поделить ее между всеми мужчинами, женщинами и детьми, живущими на планете, на каждого пришлось бы по $32 500.

Такое наследие во многом стало результатом осознанных усилий властей по поддержанию глобального роста с помощью заимствований после финансового кризиса. Крайне низкие процентные ставки послекризисных лет делали долговую нагрузку посильной для большинства, и уровень долга неуклонно рос.

Теперь, когда регуляторы ведут борьбу с самыми медленными с тех времен темпами роста, целый ряд сценариев оживления экономики их стран сводится к одному — нужно еще больше долга. Поборники увеличения госрасходов — от тех, кто выступает за «Новую зеленую сделку» до сторонников современной монетарной теории — утверждают, что центробанки исчерпали свои возможности и нужен массивный объем госрасходов, чтобы вызволить компании и домохозяйства из беды.

Семена новых бед

Противники этой идеи спорят, что подобные предложения лишь посеют семена новых бед. Но представление о том, какой объем долга безопасен для той или иной страны, похоже, меняется.

Центробанки и регуляторы от президента Европейского центробанка Кристин Лагард до Международного валютного фонда призывают правительства идти на большее, утверждая, что сейчас подходящее время для заимствований на проекты, которые принесут экономическую выгоду.

«Бытовавшее ранее мнение насчет действующих в развитых странах ограничений скорости в плане роста отношения долга к ВВП может меняться, — говорит бывший сотрудник Министерства финансов США и Международного валютного фонда Марк Собель. — Учитывая низкие процентные ставки и накопившийся спрос рынков на защитные активы, крупные развивающиеся страны вполне могут выдержать и более высокую долговую нагрузку».

Источник — Блумберг

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Млин быстрее бы это всё накрылось,уму не постижимо 32500 на человека,и даже те кто в руках и 1-го доллара не держал и те кто прозябает в аварийном жилье и те кто вкалывает за еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.