Пока РФ прощает долги Африке, Китай покупает ее за долги

Россия, Китай, Африка

Во многом зеркальная с нашей африканской эпопеей всепрощения долгов история. Кения на китайские деньги построила первую очередь железной дороги в крупнейший порт восточной Африки Момбаса. То есть, железная дорога там была, но узкоколейная и крайне ветхая. Китайцы на китайские деньги и силами китайских (в основном) строителей построила вполне современную дорогу стоимостью в 3 миллиарда долларов. Всего проект должен обойтись в 6-7 миллиардов.

Оператор железной дороги должен в следующем году начать выплачивать кредит, который был рассрочен на 5 лет, однако по всей видимости, выплатить не сможет. Или будет платить с огромным трудом — пока проект на самоокупаемость не вышел, он пока генерирует убытки. Обычная история.

Китайцы совершенно не расстроены и намерены далее вкладывать деньги. Но за первый кредит в случае дефолта кенийцам придется отдать порт. Порт между тем является важнейшим транспортным узлом для большинства стран Восточной Африки — Кении, Южного Судана, Танзании, Руанды, восточного Конго. Железная дорога как раз должна существенно увеличить грузооборот порта.

Понятно, что китайское руководство не устраивает аттракционы невиданной щедрости, не прощает оптом долги, а конвертирует их в стратегические активы. Прямая противоположнсть российскому подходу — долги прощать в обмен на новые кредиты, которые точно так же не будут возвращены. Скорее всего, прощение долгов — это еще один способ украсть по схеме «откат в обмен на списание». У российских воров, в отличие от Остапа Бендера, гораздо больше, чем 400 способов законного отъема денег. Отнимают их, понятно, у российского народа. Раз народ терпит и молчит — то чего бы не обворовывать?

Автор — Анатолий Несмиян (Эль Мюрид)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мария Астраханская:

    Добрый вечер! Г-н автор ,почему в Вашей статье нет чего то конкретного для помощи людям !К чему Вы призываете ?.Лично я очень рада- за слияние стран и тесное сотрудничество.Африканцы,Китайцы ,Кубинцы прекрасные люди ! Вот смотрите ,если Вы действительно заинтересованы в том ,чтобы помочь гражданам РФ ,напишите к примеру статью -о наводнении и последствиях связанных с ним -в регионах РФ ,откройте фонд содействия или напрямую свяжитесь с главами регионов ,подключите компании и их финансовые возможности о содействии и помощи данным регионам .Каждый гражданин РФ может также проявить свою солидарность и внести финансовую поддержку в помощь данным регионам …Россия -одна страна,один народ -помогать нужно друг другу …Вы прежде чем кого то осуждать -посмотрите какие проекты реализуются ,расходы не малые -нужно это понимать ,у России тоже есть кредиты и они очень быстрые в основном ,что тоже дает финансовую нагрузку на РФ.При этом Государство РФ -выполняет все свои обязательства для пенсионной системы ,социальной ориентированности и т,д… Пришло время- менять всю мировую систему экономики…Да и в плане Африки и Китая -не нужно писать о том чего не знаете …У Вас много интересных статей ,но не нужно переходить в них на личности и оскорбления !Лично я за своего Главу Государства любого порву -имейте это ввиду -на этом вся Россия и держится !Спасибо за статью!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.