Утильсбор на авто в РФ повышен в 2 раза

Деньги на дороги

Правительство РФ согласовало увеличение ставок утильсбора на автомобили с 1 января 2020 года. Соответствующее постановление подписал 15 ноября премьер Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсант».

Степень повышения зависит от сегмента. Значительнее всего — более чем вдвое — ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей — на 110,7%. При этом машины с двигателем до 1 л пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 л, в основном внедорожники и премиальные седаны, — больше (рост на 145%). Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель 1-2 л) увеличивается почти на 112,4%.

Новости о повышении утильсбора способны дополнительно подогреть спрос в конце года, и грядущее увеличение цен на легковые автомобили может составить 3-5%, считают в «Авилоне». Повышение цен в основном коснется премиального сегмента, на который приходится основная доля импорта, полагает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала».

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака повышение называют реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты. В январе-июне, по данным PwC, доля импортных машин на рынке РФ составила 17%.

Минимальная возможная стоимость машин из-за падения спроса уже достигнута, запаса нет и из-за увеличения утильсбора всем придется повысить цены, предупреждает один из источников, — по сути, прибыль многих концернов образуется только от импорта, за счет которого поддерживается локальное производство. Сергей Удалов из «Автостата» оценивал повышение в целом в 2-4%, а глава Минпромторга Денис Мантуров обещал, что даже с учетом повышения доля утильсбора в стоимости автомобилей останется в пределах 1,5-2%.

При этом российские заводы недозагружены: в 2018 году в стране продано 1,8 млн машин, и рынок падает седьмой месяц подряд. По данным АЕБ, в январе-октябре продажи сократились на 2,4%, до 1,4 млн машин, тогда как большинство заводов строились из расчета на рынок в 3 млн автомобилей в год.

Утильсбор был введен в 2012 году, и на рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили только импортеры, с 2014 года его распространили на всех. Для локализованных автоконцернов были введены промышленные субсидии, которые получат только подписавшие специнвестконтракты (СПИК).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *