До конца года против России могут ввести новые санкции

Санкции США против России

Рано радовались передышке — угроза новых американских санкций никуда не пропала. На этой неделе сенатор демократ Крис Ван Холлен придумал, как до конца года провести свой жесткий законопроект об антироссийских санкциях за новое вмешательство в выборы (вопрос, а было ли вмешательство, уже не поднимается).

Проект антироссийских санкций Deter Act предусматривает, что США смогут ввести санкции против российских банков, госдолга и в энергетической сфере при вмешательстве России в выборы в 2020 году.

Да, это не опечатка: выборов еще не было, но санкции за вмешательство в них России уже разработаны. Более того, законопроект поддержали обе партии в США — и демократы, и республиканцы.

Ван Холленн считает, что несмотря на полную поддержку законопроекта, его прохождению мешает лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл. Но есть другой способ претворить его в жизнь, рассказал Ван Холленн:

Deter Act может стать частью закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA), который должны утвердить уже до конца года. Тогда механизм включения антироссийских санкций заработает с 2020 года, когда в США пройдут новые президентские выборы.

Цель Deter Act — предотвратить новое вмешательство России в выборы в США. Законопроект предусматривает, что в течение 60 дней после выборов директор национальной разведки должен представить доклад по иностранному вмешательству.

Если в отношении России снова будут выдвинуты обвинения, в течение месяца против нашей страны должны быть введены новые жесткие санкции:

  • Запрет или строгие ограничения на открытие и использование корреспондентских счетов в США двух или более из пяти российских системных банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.
  • Запрет на все операции с долговыми обязательствами России, включая гособлигации, выпущенные после введения новых санкций, а также со всеми долговыми обязательствами госкомпаний.
  • Блокировка всех американских активов «высокопоставленных политиков и олигархов», включенных в доклад директора нацразведки. Им также откажут в визе и вышлют из США.
  • Запрет на любые новые инвестиции в российский топливно-энергетический сектор гражданам США и с территории США.

Через полгода после введения санкций президент США, согласно весенней версии законопроекта, обязан представить конгрессу доклад об активах и имуществе — а также источниках их получения — Владимира Путина и прочих высокопоставленных российских чиновников. Этот доклад должен быть публичным, но может включать секретную часть.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Эти западные подельники какие-то особые извращенцы,то вводють,то не вводють или медленно проникають и душат в объятиях,а путейские им тока подмахивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *