Кричевский заявил, что россияне обнаглели: вакансий в РФ больше, чем безработных

Вакансии от службы занятости

Ситуация на отечественном рынке труда продолжает ухудшаться. По словам доктора экономических наук и публициста Никиты Кричевского, стране не хватает компетентных кадров, которые бы смогли работать на высокотехнологичных рабочих местах. Об этом эксперт сказал в интервью РИА «Новый День».

Комментируя информацию о росте вакансий в отечественных компаниях, который превысил 1,1 млн, и параллельно нарастающей безработице, Кричевский пояснил, что важно понимать, в какой именно сфере увеличивается спрос на работников.

«Это очень важный момент. Где-то вакансий мало, где-то, наоборот, много. Предположим, сельское хозяйство – там предложение (со стороны потенциальных работников) огромное. Почему? Потому что вчера на определённый объем работы нужно было 100 человек, а сегодня, условно говоря, 10. И 90 остались не у дел. И они ничего не умеют, кроме как заниматься сельским хозяйством, причем в основном, вручную», – обратил внимание экономист.

При этом он отметил, что зачастую востребованы работники, которые умеют обращаться с высокотехнологической техникой:

«Требования постоянно меняются, постоянно усложняются. Просто рынок труда не успевает за спросом на компетенцию – на знания, умения, навыки. Вот здесь провал, поэтому такой большой диссонанс на рынке труда».

Вместе с тем, по словам эксперта, проблема также в определенной степени связана с тем, что в России не ведется необходимая работа по переобучению кадров:

«Идет переформатирование рынка труда. Постепенно в запас уходят люди средних и старших возрастов, которые не обладают компетенциями, востребованными сегодня. Они идут на биржу труда, но там они не находят себе применение, потому что их компетенции не востребованы. В плане переучивания история не поймешь какая: одно дело переучить вполне себе продвинутого городского жителя, другое – жителя моногорода или сельской местности».

По его оценке, в обозримом будущем ситуация не изменится и негативные тренды получат продолжение:

«Я считаю, что ситуация будет только ухудшаться. Сегодня в значительной степени безработица сдерживается административными методами – местное руководство, мягко говоря, не приветствует рост безработицы», – пояснил Кричевский.

У Росстата полно рабочих мест

По данным Росстата, по итогам II квартала число вакансий в стране превысило 1,1 млн – это максимальное значение с 2016 года.

При этом российские работодатели жалуются на недостаток квалифицированных кадров, особенно в медицинской, строительной и информационной отраслях.

Проще всего найти подходящего на должность сотрудника в сфере продаж бытовой электроники, в финансовой и нефтегазовой отраслях, а также в логистике.

В своем TG-канале Кричевский в адрес россиян высказался еще жестче: «Обнаглели все»

Зная, что некоторые эксперты активно подтирают за собой спорные высказывания, Кризис-копилка сделала скриншот:

Кричевский о россиянах - обнаглели!

Читайте также:

комментариев 17

  1. Аноним:

    Когда эта бодяга закончится,по недоразумению названный экономистом Киричевскай,а ещё любитель попенять народ, отправится в одном из первых вагонов осваивать северные земли.

  2. Аноним:

    Надо собирать команду….

  3. Blak:

    Кто такой этот Кричевский. Сам то за пару мротов ни в жизнь пятую точку с дивана не оторвет, а народ критикует. Кричесвкий! Только за ЖКХ оплата сжирает львиную долю зарплат за которые ты предлагаешь народу работать. Тупое недоразумение этот Кричевский несмотря на все его бумажки за образование.

  4. Пенсионер:

    Какое же тупое животное этот кричевский. Всегда выключаю телевизор, когда вижу его мерзкую харю.

  5. Аноним:

    Народ не хочет работать за те деньги которые ему предлагают-ведь на них просто не проживешь в нашей жизни.

  6. 11:

    платить больше надо

  7. игорь:

    видно зажрался этот бумажный стратег раз так говорить начал

  8. Аноним:

    запомните люди пока унас в стране такой строй как капитализм никто из вас хорошо жить небудет а зделают из народа просто рабов так что подумайте стоит ли доверять такому президенту и правительству у которых все деньги и недвижимость за рубежом а если они что-то делают для народа это чтоб удержатся у власти и побольше обворовать народ

  9. Аноним:

    а если пойдет уних что-то нетак то они свалят из страны

  10. Владимир:

    Я прошлым летом 2019 г. обращался в бюро по трудоустройству (специальность: водитель АВС, газоэлектросварщик, автослесарь, каменщик). Дали мне список из 40 организаций. Начал я обзванивать эти конторы, да, работники требуются, но зар.плата в среднем от 12 до 15 тыс. , в некоторых предлагали аж 18-20 тыс.

    • Вячеслав:

      У меня зять работал в знаменитой фирме «КХ-РОСА»и зарплата была приличная-22 т.руб.,да +премиальные ежемесячно,но не захотел быть у кого-то в подчинении.Теперь работает таксистом на своей «жиге»,спит до 10 утра,после обеда сон-тренаж.Вот теперь он «работник»для семьи с двумя детьми.

  11. Сергей:

    Обнаглела в основном молодежь. Сразу сотню зарплаты подавай. Сначала попахать надо, потом требовать. А то ничего не сделавши путнего хотят в миллионеры.

  12. Александр:

    Обнаглели, согласен, центры трудоустройства обнаглели до такой степени, что докторам экономических наук предлагают работу грузчиками и дворниками. Вот он и обиделся.

  13. Вячеслав:

    То что в стране куча тунеядцев—это правда.В семье моей жены все безработные и не стоят на бирже.Один племянник живет в Новосибирске,больше 45 лет и не дня не работал,моя старшая дочь уже 10 лет не хочет себя кормить,другой племянник жены живет в Германии,его жена работает на 2-х работах,а он только нам звонит на Алтай.И во всем виновато правительство.Кто убрал ст.в Конституции»об обязанности трудиться»-они.А русскому народу того и надо,дух крепостного еще не выветрился.Не даром одни падают в ноги,а другие плачут от недостатка внимания современных «бояр».

    • Аноним:

      А мне кажется народ задушили духовно. Правительство боится силу народную и душит ее собственноручно начиная с армии. Трахнуть в задании проход это приемлемо сейчас. В Америке детям пол меняют. Ну не отпустят я ли руки после такого скотства.Нужно поднимать народ с колен по другому что вы добьётесь тем более у нас в России. Фундамент русского человека смотрите историю. В отличии от вас враги России все уже посчитали и смерили и идут по верному пути.Если ничего не предпринимать Россия обречена на развал и тунеядство .

    • RETY:

      врешь дядя,ему 45 говоришь и значит при советах он по статье за тунеядство успел-бы поработать на химии

  14. Елена:

    Так и 2 млн..вакансий можно набрать..если только дворников требуются тысячи…санитары, технички, сторожа -ещё несколько тысяч…А КУДА устроиться КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ работнику…???…Вот -то-то и оно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *