Инфляция падает, а цены растут

Третий месяц подряд Росстат фиксирует нулевую инфляцию. Тем не менее в конце 2011-го — начале 2012-го года цены на основные продукты питания будут расти, пишет АиФ. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), потребительская инфляция в первую неделю октября составила 0%, то есть стагфляция в России продолжается уже более двух месяцев подряд. Как говорят эксперты, такой продолжительный ценовой застой крайне нетипичен для конца года; при этом для нас, потребителей, он ничего хорошего не сулит.

Если верить Росстату, за прошедшую неделю несущественно подросли цены на молоко, масло, говядину, рыбу и хлеб (0,1-0,3%), а на курятину, муку, гречку и сахар и вовсе упали на 1,5-3%. Эта тенденция, типичная для периода конца лета — начала осени, наблюдается на розничном рынке с июля и, судя по прогнозам экспертов, должна была смениться ростом инфляции уже к октябрю. Однако, вопреки статистике, этого не произошло: средневзвешенная стоимость продуктовой корзины осталась на месте, и даже пресловутый фактор сезонности и крупные финансовые вливания не привели скачку инфляции, как это было на протяжении последних 6-8 лет. Минэкономразвития — чьи прогнозы, как правило, оказывались чересчур оптимистичными, — и то ожидало инфляционного роста в 0,3-0,5%; но пока что предпосылок для изменения динамики на рынке нет.

Причин этой «статистической погрешности» аналитики называют несколько. Во-первых, в прошлом году цены на многие продукты (гречку, зерно) были неоправданно разогреты стараниями спекулянтов, и теперь инфляция делает «отскок». Во-вторых, летом плодовоовощная продукция традиционно дешевеет после появления нового урожая, и нынешнее падение цен оказалось более ощутимым на фоне дефицита 2010-го. В-третьих, в отличие от прошлой осени рынок кредитования и потребительская активность растут довольно скромными темпами. И, наконец, в-четвёртых, после мощного оттока капитала и падения курса рубля банковский сектор находится на грани дефицита ликвидности.

Все эти факторы помогли сдержать инфляцию и даже снизить её до отрицательных значений (в августе она составила — 0,2%). Однако, судя по данным МЭР, цены на продукты на месте не стоят. Если гречка, сахар и рыба продолжат дешеветь по указанным причинам, то, например, мясо, яйца и молоко, наоборот, будут расти в цене опережающими темпами. Так, говядина уже подорожала с начала года на 18% из-за снижения производства; по прогнозам МЭР, в ближайшее время цены не стабилизируются.

Средняя цифра не может характеризовать состояние цен на российском рынке. К примеру, бензин подорожал на 14,1%, а стоимость в автосервисах кузовных работ осталась на прежнем уровне, что дает среднюю цифру уже 7,05%.

Также дорожать будут свинина (из-за увеличения спроса, вызванного дефицитом говядины), молочные продукты (в связи с окончанием сезона «большого молока», когда качество и объём удоя увеличивается) и яйца (виноват опять же повышенный спрос). Напротив, подешеветь должны сахар (в этом году удалось собрать большой урожай сахарной свеклы), овощи (даже в октябре объём предложения на рынке продолжает увеличиваться) и гречка (цены на которую всё ещё возвращаются к норме после ажиотажа в прошлом году).

Мясо куриное, хлеб, рыба и рис порадуют россиян относительной ценовой стабильностью, обещают в МЭР. Однако период спокойствия продлится не долго. Как считают аналитики, из-за падения курса рубля в сентябре к концу года резко подорожает импортная продукция, так как основные контракты заключаются на 3-4 месяца вперёд. Кроме того, в декабре ожидаются рекордные траты из различных бюджетов, а это обязательно подстегнёт инфляцию во всех отраслях.

Что подорожало с начала года

Молоко — на 3,2%.
Масло сливочное — на 4,3%.
Говядина — на 18,1%.
Рыба мороженая — на 9,2%.
Хлеб — на 8,9%.
Масло подсолнечное — на 4,9%.
Бензин — на 14,1%.

Что подешевело с начала года

Яйца — на 3,3%.
Куры — на 0,2%.
Сахар — на 16,5%.
Картофель — на 49,7%.
Капуста белокочанная — на 74,2%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.