«Это хаос». Финансовый кризис в Бразилии пошел по жесткому сценарию

Финансовый кризис в Бразилии

Валютный рынок Бразилии переживает падение национальной валюты — реала, — которое вынудило ЦБ страны «распечатать» резервы и начать продажу долларов на рынке.

Реал обесценился на 2% с начала недели и на 6,7% с начала месяца, а в ночь на среду по мск достиг исторического минимума на отметке 4,27 реала за доллар.

Как сообщает Reuters, бразильский ЦБ дважды выходил на рынок с интервенциями, предлагая банкам доллары из ЗВР.

«Это хаос», — сказал агентству глава трейдинга крупного банка в Сан-Паулу: в прошлом «любимец» западных фондов, играющих на операциях carry-trade, по итогам ноября реал стал одним из главных аутсайдеров среди валют EM относительно доллара.

Новую волну оттока капитала с бразильского рынка, который, как и российский, манит инвесторов высокими процентными ставками, спровоцировал провал нефтяных аукционов, на которых правительство рассчитывало продать лицензии на крупные шельфовые месторождения.

Сделки, которые должны были принести в экономику миллиарды долларов валютной выручки, не состоялись, и с успокоительной речью пришлось выступить президенту Жаиру Болсонару.

«Бразилия подготовлена к глобальным вызовам, имеет большие резервы и продвигает реформы», — заявил Болсонару, добавив, что «надеется» на падение доллара, а если его не произойдет ЦБ страны снова выйдет на рынок с интервенциями для поддержки национальной валюты.

Отток капитала с бразильских рынков, который мы наблюдаем в этом месяце связан не столько с макроэкономическими факторами, сколько с внутриполитическими событиями в странах региона (Чили, Колумбия, Боливия, Перу, Эквадор), отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Эти события многие уже сравнивают с арабской весной 2011 года. Власти Бразилии обеспокоены тем, что протесты могут начаться и у них. Недавнее освобождение из тюрьмы бывшего президента Лула да Сильва (популистского политика, до сих пор крайне популярного в народе) только подливает масла в огонь. На мой взгляд, это реальный риск, и даже если он не реализуется, правительство Болсонаро может существенно замедлить ход реформ, в том числе пенсионной, опасаясь протестов», — предупреждает эксперт.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *