Милов посчитал, сколько Путин экономит на здравоохранении, а Медведев поднял расходы на медицину

Экономия на здравоохранении и пенсионерах

С каждым годом качество здравоохранения в России постепенно понижается. Даже вице-премьер Татьяна Голикова признала неудачной «оптимизацию» медицины.

Владимир Милов об итогах «оптимизации», снижении расходов на здравоохранение, закрытии больниц и о резком сокращении врачей после майских указов Путина:

Правительство впервые за 15 лет резко увеличит расходы на здравоохранение

Источник — Финанз.ру

Правительство России с 2020 года резко увеличит расходы на здравоохранение, следует из проекта закона о бюджете, который на прошлой неделе приняла ГосДума, а в понедельник, 25 ноября, утвердил Совет Федерации.

Впервые с середины 2000х за один год финансирование статьи «здравоохранение» в федеральном бюджете вырастет более чем на треть (38%) — с 739,2 млрд рублей до 1,022 триллиона.

Если же сравнивать с 2017-м годом, когда медицинские расходы составляли 537,3 млрд рублей, скачок будет практически двукратным.

Все новые деньги в систему придут через нацпроект «Здравоохранение», на который начиная со следующего года будет выделяться по 299,7 млрд рублей ежегодно, а общее финансирование на 6-летний срок составит 1,36 трлн рублей.

Впрочем, внушительные номинальные цифры превращаются в мизер, если сравнить их с численностью населения России: 300 млрд рублей, выделяемых на нацпроект ежегодно, — это лишь 2054 рубля на человека.

Мизерной остается и доля медицинских расходов в общем объеме федерального бюджета: 5,2% в следующем году и менее 5% в 2021-22 гг. Это в 1,5 раза меньше, чем заложено на финансирование аппарата чиновников и органов госвласти (1,554 трлн рублей) и в 5,5 раз меньше расходов на силовые структуры, которые в сумме получат 5,548 трлн рублей (статьи «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность»).

Федеральный бюджет, который наполняется сырьевой рентой, таможенными пошлинами, НДС и налогами на прибыль, финансирует около трети бюджета национальной системы здравоохранения.

Основная часть приходит из Фонда ОМС, который наполняется сборами с зарплат, а также из бюджетов регионов, для которых основным источником поступления является налог на доходы физических лиц.

В общей сложности — по консолидированному бюджету — государство потратит на здравоохранение в следующем году 3,345 трлн рублей — на 12,8% больше, чем в 2019-м. В пересчете на размер экономики расходы вырастут с 2,7% до 3% ВВП, после чего опять начнут снижаться — до 2,8% ВВП в 2021-м и 2022-м.

При том что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления, в замене нуждается каждый третий аппарат рентгена и каждый четвертый аппарат УЗИ, это критический низкий уровень финансирования.

По оценке Национальной медицинской палаты (НМП), объединяющей более сотни общественных и некоммерческих организаций и медицинских ассоциаций, для решения накопленных в системе проблем финансирование нужно увеличивать как минимум вдвое — до 6% ВВП. В денежном выражении это не менее 6,5 триллиона рублей.

Пока же, по данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом.

Читайте также:

1 комментарий

  1. ВИЙ:

    Жалко слушать от властей оправдание за провал своей политики , оказывается мы бедные потому что отсталые , если это так тогда власти точно не те которые должны быть в этой богатой стране ресурсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *