Продуктовое эмбарго — навсегда

Продовольственное эмбарго

Медведев исключил отмену, а эксперты подсчитывают потери для экономики РФ…

Отмены не планируется

Правительство России не планирует отменять запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, введенный в качестве ответных мер на санкции Запада, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Антти Ринне.

По словам Медведева, Евросоюз сам испортил отношения с Москвой. «Вот пусть теперь сам и просит эти отношения восстановить», — предложил премьер.

«Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответ известный: мы ничего отменять не будем», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Многие российские компании выступают за то, чтобы продовольственные санкции, закрывшие российский рынок для европейского мяса, молочной продукции, фруктов и овощей, «сохранились бы навсегда», заявил премьер, признав, что многих «санкции не радуют».

Кто не рад продуктовому эмбарго

Не обрадованные санкциями — это прежде всего российские потребители, которым из собственного кармана пришлось оплатить геополитические амбиции чиновников.

За 6 лет, что действует продуктовое эмбарго, россияне в среднем теряют по 445 миллиардов рублей в год, оплачивая более дорогую продукцию отечественного производства или товары, ввезенные из стран, не попавших под санкции, подсчитали в совместном исследовании экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР.

В среднем в год потребители теряют по 3 тысячи рублей на человека в ценах 2013 года, или 250 рублей в месяц, то есть около 4,8% от стоимости минимальной продовольственной корзины, включенной в прожиточный минимум.

Если же учесть накопленную с 2014 года инфляцию, которую Росстат оценивает в 44,8%, то потери составляют 4344 рубля на человека. В ценах текущего года россияне теряют ежегодно 644 млрд рублей.

Общие потери за все время действия эмбарго составляют, таким образом, 2,2 триллиона рублей в ценах 2013 года или 3,2 триллиона при пересчете в цены 2019-го.

Успехов меньше, чем потерь

«Успехом импортозамещения» можно считать птицу, свинину и помидоры — их реальные цены выросли к 2016 году, но последующий рост внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение ниже уровня 2013 года и рост потребления, говорится в исследовании РАНХиГС и ЦЭФИР.

В выигрыше остались российские производители — 84% суммы, потерянной потребителями, досталось им, даже несмотря на то, что большинство позиций списка санкционных товаров заместить не удалось.

Около 13% составили чистые потери для экономики, еще 3% уходят к новым поставщикам более дорогой продукции из-за границы.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *