4 хороших способа кредитовать свой малый бизнес

Как стать олигархом

Малый бизнес не относится к числу самых любимых заемщиков у банков или любых финансовых организаций. Его если и кредитуют, то только под залог недвижимости или большого количества денег, которые могут получить от каких-то других активов заемщика-предпринимателя.

А для него самого такого рода кредит – это гарантированная смертельная ловушка, которая может закончиться не только концом предпринимательской идеи, но и нищетой. Поэтому следует искать другие способы добыть деньги на развитие бизнеса, учитывая, что тот постоянно требует каких-то вливаний.

Прежде чем просить кредит любого рода, нужно трезво оценить, как выглядит ваш бизнес в глазах потенциальных инвесторов. К примеру, ИП в России вовсе не обязан иметь печать. Однако, как показывает опыт клиентов stamp-master.su, к бизнесмену без собственной печати серьезно не относятся не только инвесторы, но и клиенты.

1. Акционирование

Лучший из способов кредитования – это акционерный капитал, то есть вложение средств инвесторов и участников бизнеса, которые хотят получать в будущем долю от его доходов. Это честный и самый прямой капитал, который позволит зарабатывать и нормально вести дела, и при этом никак не нарушает права тех, кто отдает деньги в дело.

Есть и негативная сторона: продажа части в бизнесе может привести к тому, что для самого предпринимателя там очень мало останется. Он фактически будет жить только на зарплату, которую ему выплачивают его же акционеры, что может обернуться со временем и потерей бизнеса в целом.

2. Кредитная линия

Для хорошего большого бизнеса банк всегда готов открыть кредитную линию. Это более удобный способ получать деньги, потому что проценты начисляются только на те средства, которые были использованы.

Для физических лиц ту же самую роль играет кредитная карточка. Ее никогда не стоит использовать для покупок, и тем более – на развлечения, а вот для кредитования небольшого бизнеса она подходит идеально, заменяя небольшую кредитную линию.

Кредит можно найти не только в банке

3. Поиск партнеров с деньгами

Отличный способ кредитования – это взять деньги у своих постоянных партнеров, которые тесно связаны с бизнесом, под небольшой процент. Они понимают, что помогают устоять и развиваться тому, что помогает им зарабатывать, и потому для них – это даже не заем для друга, а вложение в собственное выживание. Иногда это стоит объяснить партнерам, потому что они далеко не всегда достаточно сильны в финансах или же можно поговорить с их бухгалтером.

Типичный пример: компания предлагает изготовление печати для ООО и имеет тысячи успешно завершенных заказов. Ее владелец, соответственно, за годы работы обзавелся широким кругом знакомств в предпринимательской среде. При желании завести дело в новой нише, он всегда найдет и партнеров, и инвесторов, и просто коллег, искренне желающих успеха в новых начинаниях.

4. Богатая родня

Лучший вариант кредитования – найти знакомых или родственников, которые имеют более крупные деньги. Однако, если это состоятельные люди, они попросят залог или назначат проценты – просто потому, что на самом деле они имеют опыт управления деньгами, и долго их сами добивались. Тем не менее, их условия чаще всего лучше любых других на рынке.

Не бойтесь искать средства на развитие где-то кроме банков, и все у вас обязательно получится!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *