Если товар не подошел. В помощь покупателю

Если вы купили товар, а он вам по каким-либо причинам не подошел, то это не повод для беспокойства, т.к. по статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» вы имеете право в течение 14 дней вернуть товар или обменять на аналогичный при условии, что этот продукт не был в употреблении, сохранен его первоначальный вид, имеется чек. Можно даже и без чека, тогда потребуются свидетельские показания.

Кстати, свежая бизнес идея — организовать фирму, оказывающую помощь желающим защитить свои права перед торгующими организациями. Даже юридического образования для этого не нужно, достаточно знать законодательство о торговле и иметь желание помогать людям.

Чтобы реализовать свое право, надо составить заявление о возврате товара. Один экземпляр пойдет продавцу, второй останется у вас, и на нем продавец должен поставить печать, что он принял заявление и возвращаемый товар. Если не примет заявление, послать по почте заказным письмом.

Если необходимый товар для обмена отсутствует у продавца, можно требовать возврата денег, который тоже происходит в письменном виде.

Однако следует знать, что существует перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. К таким товарам относятся предметы гигиены, парфюмерно-косметические товары, текстиль, бытовая химия, мебель, автомобили, оружие,технически сложные товары бытового назначения, предметы разового использования, животные, книги и др.

Если же куплен товар, у которого отсутствуют нужные функции, например, мобильный телефон, то продавец вправе не обменивать его и не возвращать деньги, т.к. данный товар относится к технически сложным.

Возможен вариант, что вам оказали услугу, к примеру, установка пломбы на зуб, а результатом вы недовольны, т.к. пломба выпала. В этом случае вы вправе потребовать устранения недостатка или возмещения всей суммы, потраченной на лечение.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.