Что рассказал Путин на инвестфоруме? Главные цитаты и «цап-царап» президента

Путин на форуме "Россия зовет!"

Владимир Путин в среду выступил на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Несмотря на то, что форум посвящен бизнесу, президент затронул множество тем, лишь косвенно связанных с финансами.

В дискуссии «Мосты над волнами деглобализации», помимо Путина, поучаствовали также Андрей Костин (ВТБ); Кен Моэлис (Moelis&Company); Эмма Марчегалья (ENI); Ван Яньчжи (фонд «Шелковый путь»).

Путин об экономических успехах России

По словам президента, в мире темпы глобального роста снижаются, но в России все же сохраняется положительная динамика:

«В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%. За три квартала текущего года он скромнее — мы это все с вами хорошо знаем — 1,1%. Но со второго полугодия, по оценкам Минэкономразвития, отмечается определенное ускорение роста», — сказал Путин.

Президент также объявил, что в России зафиксирован рекордно низкий показатель безработицы — 4,6%: «Это самое низкое — я хочу это подчеркнуть — самое низкое значение в современной истории России».

Снижение инфляции происходит быстрее, чем ожидали российские власти, считает Путин, и в этом есть риски для оживления экономики. Он пообещал вместе с правительством держать этот вопрос на постоянном контроле.

Путин уверен, что зарплаты россиян растут

«Сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить эту ситуацию», — сказал президент.

О том, будет в РФ скоростное движение или высокоскоростное

Путин сказал, что эффективность строительства высокоскоростных магистралей еще нужно посчитать, и только потом думать, выделять ли на модернизацию деньги:

«Нам нужно понять, что для нас является оптимальным: высокоскоростное движение или просто скоростное. Нам надо смотреть на скорость движения грузов по российским железным дорогам и понять: это высокоскоростное, если мы поднимем на определенное количество часов, или нет. И что эффективнее для нас».

Зеленая энергетика вернет человечество в пещеры, а сланцевые технологии мы у американцев «цап-царап»

Полный отказ от углеводородов приведет к тому, что человечество утратит цивилизацию и снова вернется в пещеры. По словам путина, Россия стремится к тому, чтобы сделать свою энергетику как можно «зеленее». Он напомнил, что в мире для получения тепла достаточно активно используется уголь, что негативно влияет на экологическую ситуацию. В этом смысле пренебрежение газом Путину кажется странным.

«Если вот так вообще всю энергетику свести к нулю или только полагаться на энергию солнца или ветра, или приливов, то, знаете…», — сказал Путин, размышляя о возможном безуглеводородном будущем.

Он выразил мнение, что без атомной и гидроэнергетики, а также без углеводородов человечество сейчас не сможет выжить.

«Что касается сланцевой нефти… Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом мы у них „цап-царап“», — пошутил президент, но потом передумал красть и добавил, что Россия сама разработает необходимые технологии.

Путин о новых санкциях против России

Президент признался, что, когда в отношении России были введены первые санкции, он почувствовал тревогу. Однако сейчас РФ значительно повысила свой экономический и технологический суверенитет, так что санкции пошли даже на пользу.

Что касается перспектив их отмены, то Путин переадресовал этот вопрос в Конгресс США.

Он также высказался о распространенном мифе о российской угрозе. По его словам, это выдумка, которую выгодно распространять определенной стране. Путин выразил уверенность, что лидеры абсолютно всех ведущих стран Европы понимают, что Россия ни на кого не будет нападать.

«Российская угроза — это просто выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это», — сказал Путин.

Полная видеозапись сессии форума, в которой принял участие Владимир Путин:

Читайте также:

комментария 3

  1. zengarden:

    Ага, за последние лет 10 моя зарплата выросла на целых ноль рублей…

  2. Дон Педро:

    Президент живет, видимо, в какой-то другой стране..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *