За 10 месяцев банки заработали на россиянах 1,7 трлн рублей

Политика ЦБ РФ

Прибыль российского банковского сектора по итогам десяти месяцев 2019 года достигла 1,7 трлн рублей. Это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2018 года — тогда было всего 1,2 триллиона.

Свежие данные приводятся в отчете ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в январе — октябре 2019 года». Речь идет о прибыли до налогообложения.

В ЦБ поясняют, что рост финансового результата в этом году носит в значительной мере технический характер вследствие применения корректировок в соответствии с МСФО 9, влияние которых оценивается в 0,3 трлн рублей.

За весь 2019 год прибыль сектора, по оценкам ЦБ, может составить примерно 1,9 трлн рублей (1,6 трлн без учета МСФО 9).

В октябре прирост активов замедлился (плюс 0,5% против плюс 1% в сентябре), в основном за счет снижения темпов розничного и межбанковского кредитования, а также требований к Банку России.

Чистый прирост портфеля кредитов физическим лицам в октябре был минимальным в текущем году, при этом прирост корпоративного кредитного портфеля в октябре ускорился.

«После трех месяцев снижения валютные корпоративные кредиты в долларовом эквиваленте выросли за октябрь на 0,6%, в значительной мере из-за предоставления кредитов компаниям-экспортерам. Одновременно ускорился месячный прирост рублевых корпоративных кредитов с 0,5% до 0,9%. Некоторая активизация спроса может быть вызвана снижением кредитных ставок, но об устойчивости тренда пока говорить рано», — отмечается в обзоре регулятора.

Рост вкладов в иностранной валюте сменился их сокращением (минус 0,3% в долларовом эквиваленте против плюс 0,8% в сентябре), а вклады в рублях продолжили расти (плюс 0,4%). В результате доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме вкладов снизилась с 21,1% до 20,9%.

«Однако дальнейшему сокращению доли валютных вкладов может препятствовать снижение рублевых депозитных ставок», — добавляют в ЦБ.

В целом ликвидность банковского сектора находится на комфортном уровне, о чем свидетельствует ее сохраняющийся структурный профицит (3,4 трлн рублей на 15 ноября 2019 года).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *