Как скажется на ценах падение рубля

Быстрее всех и наиболее явно от падения курса рубля пострадали те, кто собирался в отпуск за рубеж. Именно сейчас многие бронируют туры на ноябрьские и новогодние праздники. А тут цены на путевки и авиабилеты запрыгали вместе с курсом национальной валюты, пишет КП.

- Я сама попалась. Собралась в путешествие, внесла предоплату. Оставшаяся сумма буквально за два дня, за счет того что мне пересчитали всю стоимость по новому курсу, выросла где-то с 10 тыс. рублей до 29 500, а на день оплаты получилось и вовсе 31 тысяча, — делится Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Сказать, что будет с ценами дальше, туроператоры затрудняются. Пока стоимость путевок в рублях ежедневно меняется. Деньги с туристов берутся по факту, в зависимости от курса российского Центробанка на день оплаты. А там уж как кому повезет.

- Сейчас объективно сложно что-то туристам посоветовать, я даже не могу дать совет «Выкупайте путевки и билеты быстрее» — говорит Майя Ломидзе, — поскольку курсы евро и доллара могут и упасть. Например, сегодня (разговор был в конце прошлой недели. — Прим. ред.) путевки по сравнению с вчерашним днем подешевели.

Продукты

На гораздо более важном для большинства россиян рынке — продуктов питания — пока особых изменений в связи с мировыми финансовыми катаклизмами не произошло. Росстат фиксирует нулевую инфляцию, а в целом с начала сентября, по его данным, потребительские цены выросли меньше чем на 1 процент.

Эксперты объясняют: урожай в этом году удался, поэтому возможное повышение цен на импорт вполне возместится, пока на дворе осень, удешевлением отечественной продукции. Вот вздорожавшая в прошлом году гречка наконец-то начала обратно дешеветь. Во всяком случае, по данным Росстата, только за неделю, с 20 по 26 сентября, гречневая крупа-ядрица подешевела в среднем по стране на 6%. Что касается овощей-яблок, то многие россияне нынче оказались с крайне изобильным урожаем со своих дач и подворий — и на себя, и на безземельных родственников хватит.

Есть, однако, и тревожащие прогнозы. Например, если рубль не поднимется обратно, подорожать может… колбаса. Дело в том, что, хотя большая часть колбасных изделий у нас сейчас от отечественных производителей и свинина — на две трети своя, шпик для нужд переработки мы преимущественно закупаем. А он как раз и идет в сосиски, сардельки и колбасу. Оговоримся сразу, подорожают в первую очередь достаточно дорогие и качественные колбасы и сардельки. «Демократичные» по цене сорта на 30 — 40 процентов состоят из более дешевого по сравнению с говядиной и свининой мяса птицы. Птица же у нас сейчас преимущественно ­отечественная (импорт составляет менее 20%), конкуренция своих производителей на этом рынке велика, и курятина с индюшатиной в целом дорожают гораздо медленнее говядины и свинины. Суммируя все эти факторы, специалисты успокаивают: в среднем цены на колбасы-сосиски вряд ли вырастут сильнее, чем инфляция в целом.

Из других наиболее значимых продуктов, по прогнозам, за счет снижения курса рубля подорожают сыры (импорта примерно половина) и, в меньшей степени, масло. Правда, и тут у потребителей есть выбор: вздорожают импортные сыры и масло — многие покупатели просто перейдут на отечественные продукты.

Жилье

Рублевые цены на квартиры в сентябре, конечно, поднялись. Правда, значительно меньше, чем обесценился рубль. На самом активном рынке — московском — по утверждению аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, рост цен на вторичном рынке составил 0,3% (рубль обесценился примерно на 10%). Специалисты другого аналитического центра, «Индикаторы рынка недвижимости», в своем обзоре признают: если считать в долларах, то некоторые виды жилья — например, пятиэтажные панели-хрущевки — даже и подешевели. А основное подорожание приходится на квартиры бизнес-класса, которые покупают инвесторы, забравшие деньги с рухнувшего фондового рынка.

Понятно, что подобное подорожание актуально в основном для Москвы, Санкт-Петербурга и еще от силы нескольких российских мегаполисов. В большинстве наших небольших городков недвижимости, сильно интересной для инвесторов, просто нет — а соответственно, и нет угрозы роста цен.

Металлические двери оптом стоят гораздо дешевле, чем в розницу, поэтому в условиях кризиса выгодно покупать их сообща. Выбрать надежные и стильные металлические двери можно на сайте klassdveri.ru.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.