Набиуллина: отказ от доллара защитит экономику РФ

Снижение доли доллара в международных резервах РФ дает большую защиту экономике в случае любых шоков, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«В этом году международные резервы увеличились дополнительно на $72 млрд. При этом с начала 2018 г. мы достаточно сильно изменили структуру резервов, снижая долю доллара. Это дает нам большую защиту, больше уверенности, что мы сможем воспользоваться резервами в любых экономических и геополитических обстоятельствах», — сказала Набиуллина (цитата по ТАСС).

Как Россия отказывается от доллара

В 2018 г. Россия продала значительную часть резервов в долларах (около $100 млрд) после новых раундов американских санкций, став глобальным лидером по этому показателю, а также нарастила расчеты в альтернативных валютах, купив почти на 90 млрд долларов евро и юани, сообщал ЦБ в годовом отчете.

Таким образом:

  • доля доллара в резервах снизилась с 45,8% до 22,7%,
  • доля юаня выросла с 2,8% до 14,2%,
  • доля фунта стерлингов снизилась с 8,3% до 6%,
  • доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%,
  • по итогам 2018 г. увеличилась доля золота — на 0,9%, до 18,1%.

При этом в ЦБ заявляли, что неправильно полностью отказываться от доллара в международных резервах, пишет ТАСС.

Недавно агентство Рейтер со ссылкой на источник в Минфине РФ сообщало, что министерство планирует с 2020 г. изменить валютную структуру ФНБ и снизить долю доллара с 45% до уровня близкого к структуре резервов ЦБ РФ — порядка 23%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.