Костин: В России до сих пор слишком много банков

Российские банки

Количество банков в России продолжит сокращаться, в том числе по мере введения новых требований ЦБ и роста издержек. Такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«С точки зрения пруденциального надзора и стабильности банковского сектора я все равно считаю, что слишком много банков и их количество, естественно, будет сокращаться по мере введения новых требований к капиталу, снижения доходности, роста издержек, может быть даже связанных с цифрой», — сказал он.

Костин добавил, что «самая трудная страница», касающаяся требований к банковскому капиталу, будет пройдена в следующем году.

«Тема довольно больная для нас — это рост требований по капиталу. Но думаю, что мы прошли самую трудную страницу или проходим с 1 января 2020 года. Дальше, я думаю, у нас есть разумный диалог с Центробанком, с тем чтобы не перегружать нашу повестку этими вопросами. Да, Центробанк хочет принять еще целый ряд мер, которые потребуют, наверное, роста капитала для выполнения операций, но, думаю, что здесь разумный компромисс будет достигнут», — цитирует Костина ТАСС.

По данным ЦБ, за 2013-18 гг количество действующих банков в стране сократилось более чем в два раза. На пике расчистки — в 2015-16 гг — центробанк отзывал больше ста лицензий в год.

По прогнозу АКРА, процесс чистки продолжится в ближайшие пять лет, хотя и с меньшей скоростью: если за последние годы из системы выпадало примерно 10% участников рынка ежегодно, в ближайшие годы примерно 5-7% банков в год по тем или иным причинам будут уходить с рынка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.