На пенсию в нищете? К.Тремасов о пенсионной реформе

Российские пенсионеры

В РАНХиГС посчитали уровень нашего благосостояния на пенсии в ближайшие три десятилетия. И здесь все не очень радостно, если коротко. А теперь – подробнее. Вот смотрите. Те, кто сегодня получают мало, например, МРОТ, могут сейчас рассчитывать на пенсию в 74% от оклада, а в 2050 году – только на 53% уже. У кого средняя зарплата по стране – ничего не изменится. А вот те, у кого доход – две средние заработные платы, к середине века получат прибавку к пенсии. Но – ощутимую ли? Сейчас так называемый коэффициент замещения – 22%, а будет – 31%.

Подробный комментарий Кирилла Тремасова

(по следам участия в программе «На пенсию в нищете?» на канале ОТР.

Не считаю себя глубоким специалистом по пенсионной реформе, но жизненный и профессиональный опыт (в своё время активно участвовал в управлении пенсионными накоплениями и продвижении этой темы в массы), и наблюдения за бесконечными метаниями государства в реформировании пенсионной системы, позволяют сформулировать следующие тезисы:

  1. Никакая добровольная пенсионная накопительная система эффективно работать у нас не будет (только обязательная!); для добровольной системы, как мне кажется, необходим другой уровень дохода – раза в два-три выше.
  2. Сейчас, когда сформированы существенные ресурсы, и правительство не может определиться с тем, как же начать тратить ФНБ, самое время подумать о размораживании накопительной пенсионной системы; наличие длинных пенсионных накоплений впрямую отвечает задачам перехода к инвестиционной модели роста.
  3. Рассекретьте данные по льготным категориям пенсионеров; есть большие подозрения, что вечная несбалансированность пенсионных доходов и расходов во многом связана с этими льготами (отдельный вопрос о справедливости этих льгот).
  4. Ну и, конечно, пенсионную реформу бессмысленно рассматривать в отрыве от экономики; пока мы не вернёмся на траекторию устойчивого роста 3.5-4%, пенсионная тема будет оставаться вечной головной болью.

Полную версию передачи с участием Кирилла Тремасова, директора аналитического департамента «ЛОКО-Инвест», можно посмотреть на ОТР.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Государству пора честно сказать: те, кто доживет до пенсии, позавидуют тем, кто помер раньше. Вашей пенсии хватит на то, чтобы заплатить налоги и квартплату. Остальное — ваши проблемы. Пора понять, что надеяться можно только на себя, а не на тех, кто вещает из зомбоящика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *