Кремль не поддержал дальнейшую приватизацию госкомпаний

Приватизация закончена

Идея сократить в российской экономике долю государства, которая с 1998 года выросла вдвое и, по оценкам ФАС, достигает 60-70%, не нашла поддержки в Кремле.

Перспективы для новой волны крупных приватизационных сделок сейчас нет, заявил во вторник помощник президента России Андрей Белоусов, комментируя предложение Минфина продать в 2020-22 гг госпакеты «РусГидро», «Россетей», «Транснефти» и РЖД.

«Пусть это остается на совести Минфина», — сказал Белоусов «Интерфаксу», добавив, что, по его мнению, на уровне больших компаний нет смысла продавать пакеты акций в частные руки. «У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, «Совкомфлот», который уже давно готов к приватизации с точки зрения всех процедур, но все время что-то мешает. Если же говорить о приватизации как о курсе государственной политики, то она должна развертываться прежде всего на более низком уровне».

Доля государства в российской экономике устойчиво растет с 1998 года

Если 20 лет назад это было 25%, в 2008 году — 40-45%, то к 2013-му уже больше 50%, а в 2017-18 гг — почти 70%, пишет Финанз.ру со ссылкой на ежегодный доклад о состоянии конкуренции Федеральной антимонопольной службы.

Совокупная доля госкорпораций в экономике России составляет, по различным оценкам, 7-10% ВВП. Созданные на конкурентных рынках ГУПы и МУПы за счет наличия несправедливых преимуществ по сравнению с частными участниками могут своими действиями приводить к ограничению и потенциально — к устранению конкуренции, предупреждает ФАС.

Это, в свою очередь, приводит к созданию барьеров для развития малого и среднего предпринимательства, снижению общей производительности труда, сокращению инновационной активности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.