Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что в Китае на самом деле думают о России?

Россия и Китай

Россия входит в тройку сильнейших мировых держав, но в Китае нас считают откровенно слабой страной. Несмотря на всю свою мощь, у России есть множество слабых мест, пишет китайский интернет-портал Sohu.

По мнению китайских экспертов, Россию удерживают в числе мировых держав только два аспекта — армия и огромная территория.

К числу основных слабостей России в Китае относят следующие беды:

  1. проблема численности населения,
  2. наличие экономических трудностей,
  3. неумение развивать экономику,
  4. трудная международная обстановка,
  5. мононаправленность экономики,
  6. неудачное географическое положение.

Китай видит зачатки национальных проблем в России

В материале указывается, что Россия — многонациональное государство. В общей сложности в стране насчитывается 194 национальности, при этом 80% населения — это русские. В связи с этим в стране наблюдаются трудности в управлении многонациональным народом.

По мнению автора статьи, управление народами «дорого обходится», поскольку различия между ними, в том числе религиозные, «представляют скрытую угрозу для внутренней стабильности».

Выводы китайцев весьма обидны

Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение, считает китайский эксперт.

Особо отмечается следующее:

«В новой истории Россия — это та страна, которая стремительно расширяла свою территорию и сегодня является самым большим государством в мире. Однако она никогда не была по-настоящему богатой».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дон Педро:

    На мой взгляд, китайские эксперты по большому счету правы, говоря о наших проблемах. Но комментарии и поправки все же хотелось бы дать, поскольку само заключение Sochu в какой-то мере обращено и к нам и носит некий пропагандистский характер. Итак.
    2,3 и 5 пункты (экономические) можно было бы объединить, поскольку суть их сводится к одному. Тут даже школьнику все ясно, оспаривать нечего.
    Численность населения. Это да, на такие площади, казалось бы, населения явный недостаток и, к тому же, стойкий тренд на депопуляцию, невосполнимый теперь уже даже трудовой миграцией. С другой стороны, Китай с собой сравнивает? У них тоже есть густонаселенные районы, где люди идут затылок в затылок и их там как сельдей в бочке и какой-нибудь Тибетский район, где народ можно посчитать по пальцам. Неравномерность расселения она больше характерна для крупных государств с большими территориями (возьмите ту же Австралию). Но депопуляция только у нас.
    Неудачное географическое положение. Тут «неудача» больше заключается в преимущественно холодном климате и с очень малыми территориями, пригодными для земледелия (если брать площадь страны в целом). С другой стороны, по северу мы имеем лишь водные границы с государствами, огромные территории морей с шельфами, промысовыми запасами. Другое дело, что все это отчасти вылетает в трубу и простым россиянам мало что дает. Опять же, часть территорий было профукано во время горбачевской сдачи национальных интересов США. И сейчас давление продолжается.
    Многонациональное государство, у которого наблюдаются скрытые угрозы внутренней стабильности из за обилия национальностей, мультикультуральности и трудности управления ими русскими.. Странно звучит.. В советское время никаких проблем с этим не наблюдалось, а сейчас они вдруг возникли.. Между прочим, в Китае тоже куча национальностей (если не ошибаюсь, более 35), а истинные китайцы — «хань», составляют лишь один из главных этносов. Просто они жестко подавляют любое инакомыслие и словоблудие, не дай бог — сепаратистские настроения. Как они присоединили Тибет, и во что это вылилось коренному населению, думаю, не нужно рассказывать…
    А по поводу слабого экономического развития и потенциальным поражением благодаря этому развитию… Тут надо помнить, что сама Поднебесная не сразу стала такой оперившейся, какой она себя почувствовала сейчас. В первую очередь, конечно, она такой стала благодаря США, которым было необходимо поддержать в свое время Китай против СССР. Они в них неплохо вложились.
    Мы в этом плане развиваемся с опорой только на себя. Никого не обворовываем. Только вот долги всем прощаем. И деньги вкладываем в иностранной валюте в зарубежные банки. Наши, народные деньги. Которые должны принадлежать нам, людям, а не кучке избранных.
    Поэтому, в целом китайцы правы. Пожинаем мы свои ошибки, допущенные в 1991, проср..в социально ориентированное государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *