«Единой России» велено получить 65% голосов на думских выборах

На выборах в Госдуму 4 декабря «Единая Россия» должна набрать в среднем 65% голосов избирателей. Такую задачу поставила перед партией и исполнительной властью администрация президента РФ. Напомним, что список «единороссов» на выборах возглавляет президент Медведев. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на «Ведомости». Об установленном для «партии власти» плане на думские выборы изданию рассказали источники в региональных органах власти и в «Единой России». Напомним, что в 2007 году «партия власти» получила 64,3% голосов.

По сведениям газеты, Кремль поделил регионы на три условных группы, для каждой из которых установлено минимальное количество голосов. «Слабые» регионы должны обеспечить минимум 50% голосов, «средние» – 55-60%, а «сильные» – 65%. К «сильным» регионам в президентской администрации относят Москву, поволжские и кавказские республики. К «слабым» регионам относится Петербург, где в 2007 году «Единая Россия» получила всего 50% голосов.

Консультации с губернаторами по этому вопросу чиновники из Кремля начали еще с августа, сообщили источники в администрации президента. Инструктажем занимаются чиновники управления внутренней политики, которое курируется первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, а с региональными «единороссами» работает штаб «Единой России» под руководством Сергея Неверова.

По сведениям газеты, префектуры Москвы получили разнарядку получить не менее 65% голосов. По словам источника в Кремле, мэр Сергей Собянин, возглавивший список «Единой России» в столице, должен обеспечить более высокий результат, чем прежний градоначальник Юрий Лужков (55%).

Источники в московской мэрии сообщили газете, что префектурам Москвы уже поступила разнарядка обеспечить «Единой России» не менее 65% голосов. В противном случае руководители префектур могут потерять свои посты.

В Санкт-Петербурге, по данным издания, ожидают более высокий результат, чем в 2007 году, когда «ЕР» получила там 50%. Депутат-единоросс Заксобрания Петербурга Виталий Милонов заявил, что «хотелось бы ориентироваться» на 65% голосов, но прогнозы и ожидания по результатам выборов изменились после решения, что списки партии возглавит Медведев, а не Путин. При этом, как изменились, парламентарий не уточнил.

Между тем некоторые «сильные» регионы готовы перевыполнить установленный план. По информации газеты, глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил обеспечить «ЕР» не менее 83% голосов. Такой результат партия показала на прошлых выборах, когда главой республики был Муртаза Рахимов.

По данным чиновника, близкого к администрации Хамитова, 4 октября на закрытой части совещания, посвященного итогам уборки урожая, глава Башкирии неожиданно поднял вопрос о грядущей предвыборной кампании и пригрозил увольнением чиновникам за плохой результат «единороссов».

В Татарстане единоросы собираются получить около 80% голосов, поскольку, по словам руководителя регионального отделения Виктора Бударина, перед ними поставлена задача провести в ГД 14 депутатов.

Ассоциация «Голос», осуществляющая общественный контроль за выборами, недавно обнародовала факт прямого вмешательства регионального чиновника в избирательный процесс: запись выступления мэра Новокузнецка Валерия Смолего, который потребовал от руководителей предприятий региона обеспечить «правильное» голосование. «Цель ясна: «Единая Россия» должна победить», – заявил градоначальник.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.