США и Китай вступили в новую фазу торговой войны

Сенат США одобрил законопроект, направленный на то, чтобы заставить Китай повысить стоимость юаня и тем самым сохранить рабочие места в США. В ответ Пекин предупредил, что принятие такого закона может спровоцировать торговую войну между государствами, передает Reuters.

Агентство отмечает, что скандальный законопроект уже продвинулся дальше, чем подобные ему документы в прошлом. Это говорит о том, как серьезно недовольство торговой политикой Китая и как сильно на законодателей влияет обеспокоенность избирателей высоким уровнем безработицы перед выборами 2012 года.

Голосование во вторник «дало понять Китаю»: «Перестаньте врать, что это будет стоить вашей стране рабочих мест или вам придется расхлебывать последствия», сказал сенатор-демократ Чарльз Шумер, один из соавторов законопроекта.

Китай не замедлил с ответом. Министерство иностранных дел заявило, что законопроект – это протекционистский шаг, и предупредило, что его одобрение может свести на нет совместные попытки двух крупнейших экономик поддержать мировое восстановление. Министерство призвало администрацию Обамы выступить против документа.

Центробанк Китая заявил, что юань – не основная причина торгового профицита Китая с США, составляющего, по подсчетам Вашингтона, более $250 млрд. Банк добавил, что укрепление юаня на улучшит ситуацию на рынке труда США и не поможет стране сократить дефицит торговли.

Закон позволит правительству США облагать пошлинами товары из стран, которые субсидируют свой экспорт с помощью сдерживания курса национальной валюты.

Юань упал к доллару на утренних торгах в среду, так как инвесторы боятся, что американо-китайский торговый спор заставит Китай в качестве ответной меры прекратить постепенное укрепление юаня.

Голосование в Сенате, завершившееся со счетом 63-35, отправило документ в руки Палаты представителей, контролируемой республиканцами. Однако она может так и не проголосовать по этому законопроекту, несмотря на поддержку со стороны рядовых законодателей.

Спикер нижней палаты Джон Бонер на прошлой неделе сказал, что для Конгресса будет «опасно» связываться с валютным курсом другой страны. После этого лидер демократов Нэнси Пелози обвинила Бонера в том, что он «препятствует выполнению воли Палаты».

Даже если Палата представителей пропустит законопроект, окончательное решение останется за президентом Бараком Обамой. Подписание закона разозлит Китай, сотрудничество с которым необходимо США как на экономическом фронте, так и в связи с мировыми «горячими точками», такими как Северная Корея и Иран.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.