За долги родителей в России начнут забирать имущество детей

Кризис и детство

Практика неприкосновенности имущества детей и наследников владельцев и руководителей обанкротившихся компаний, похоже, уходит в прошлое, пишет Финанз.ру.

Верховный суд России взял на рассмотрение дело Федеральной налоговой службы о взыскании в порядке субсидиарной ответственности 311,7 млн рублей с директора обанкротившегося ООО «Альянс» Вадима Самыловских, его супруги и детей.

Суть дела

Сыновья Смысловского, которые на момент последней налоговой проверки были несовершеннолетними, получили в дар от родителей после банкротства восемь объектов недвижимости и две машины.

Налоговики исходят из того, что они куплены за счет выведенных из компании-должника активов, и требуют обратить их в доход государства.

Суды трех инстанций не согласились с требованиями к детям должников: в период налоговой проверки не контролировали компанию, а одних только подарков недостаточно для привлечения к субсидиарной ответственности. Но ФНС обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд, и, как сообщают «Ведомости», Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело.

Второй реальный пример

ВС рассмотрит и другое резонансное дело, пишет «Ъ». Дочка «Роснефти» — кредитор признанного банкротом ООО «Амурский продукт» — требует привлечь к субсидиарной ответственности наследников умершего заместителя директора компании-должника Михаила Шефера.

Погибший в ДТП за три года до иска топ-менеджер подозревался в краже нефтепродуктов, принятых на хранение, но уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Цена вопроса — 273,5 млн рублей, но претензии к наследникам в иске ограничены размером полученного ими имущества. В трех инстанциях кредитор проиграл, но ВС счел дело заслуживающим рассмотрения.

В нижестоящих судах вопрос всегда решался в пользу наследников, а это первое дело, переданное в Верховный суд, и теперь, скорее всего, практика полностью поменяется, указывает Радик Лотфуллин из Saveliev, Batanov & Partners.

Решение станет прецедентным

Рецение Конституционного Суда поможет решить проблему низкого уровня взыскания с банкротов. По данным Федресурса, доля погашенных долгов в рамках банкротства юрлиц снизилась с 4,2% в 2018 году до 2,4% в январе-сентябре 2019-го.

В 2019 году суды удовлетворили 29,5% исков о субсидиарной ответственности, всего взыскано 303,1 млрд рублей, в среднем с одного лица — 178,6 млн рублей.

В среднем вопрос субсидиарной ответственности возникает в семи из 10 дел о банкротстве: за 2015-2018 гг. число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности почти утроилось — до 1200.

Возможно, со временем судебная практика распространится не только на детей директоров и владельцев бизнеса, но и на всех жителей России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *