Блумберг: рынок акций РФ вошел в топ-2 самых быстрорастущих в мире

Российский рынок акций

Российские акции демонстрируют ралли, затмевающее почти все фондовые рынки мира в этом году, благодаря дивидендной доходности, почти вдвое превышающей аналогичный показатель в других развивающихся странах.

Долларовый индекс РТС вырос на 34%, пробив вверх свой уровень, предшествовавший введению санкций в 2014 году, на фоне ослабления опасений по поводу введения новых политических мер. Укрепление рубля и низкая сравнительная стоимость также привлекают инвесторов: в 2019 году только акции Греции опережают российский бенчмарк.

«Дивиденды сыграли решающую роль», — говорит портфельный менеджер Swedbank Robur Fonder AB Елена Ловен, которая ждет продолжения ралли и в следующем году. Российские акции «могут легко вырасти еще на 40-50% и все равно оставаться дешевыми», сказала она.

Последние несколько лет Министерство финансов настаивает, чтобы госкомпании РФ отдавали больше прибыли в виде дивидендов, и параллельно от этого выигрывают инвесторы фондового рынка. С начала 2019 года акции ПАО «Газпром» подорожали более чем на 70% после того, как компания повысила дивиденды. Она планирует в будущем направить на дивиденды половину своей чистой прибыли.

Блумберг: рынок акций РФ вошел в топ-2 самых быстрорастущих в мире

Ажиотаж с дивидендами перекинулся на госбанки, включая ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ», отмечает аналитик BCS Global Markets Елена Царева.

«У Сбербанка и ВТБ не было достаточно капитала, чтобы платить более высокие дивиденды до этого года, но сейчас уровень капитала, потенциал роста и уровень рентабельности позволяют выплачивать более щедрые дивиденды, — сказала Царева в интервью. — Рост в экономике и кредитование не велики, но дивиденды высокие, а обстановка стабильная».

Из 23 российских компаний в индексе MSCI Emerging Markets 15 обеспечили инвесторам общую отдачу выше среднего для этого индекса уровня в 14% в этом году, свидетельствуют данные, проанализированные агентством Блумберг.

Аналитики с начала года повышают прогнозы по прибыли российских компаний и понижают при этом оценки по компаниям развивающихся стран в целом, пишет Блумберг.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    ловушка для лохов

  2. Аноним:

    А ежели не платить людям зарплату,тады расейский рынок будет номер 1 и нихто ево не догонит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.