Россиянам, сдающим тару, метал и прочее вторсырье, разрешат не платить НДФЛ

Переработка мусора

С такой инициативой выступило Минприроды РФ. Ведомство предлагает освободить от НДФЛ физических лиц, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы министерства.

Остается только узнать, где в Минприроды видели россиян, честно выплачивающих налог на доход со сданной макулатуры, бутылок, картона и прочего вторсырья.

Механизм реализации закона уже создан

Минприроды предлагает реализовывать инициативу в соответствии с концепцией Расширенной ответственности производителя (РОП).

РОП в РФ существует с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). Она дает производителю три опции на выбор:

  • заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки;
  • заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора;
  • организовать процесс самостоятельно.

Смысл этого института в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. Участники рынка неоднократно указывали, что в текущем виде расширенная ответственность производителя неэффективна, и институт надо реформировать.

Как рассказал представитель Минприроды:

«В настоящее время Минприроды разработана концепция по совершенствованию института РОП. <…> [Концепция предусматривает] введение налоговых преференций, освобождение заготовителей вторичных материальных ресурсов от НДС, освобождение физических лиц, получающих доходы от сдачи вторичных материальных ресурсов, от НДФЛ».

Концепция разработана совместно Минприроды РФ и Российским экологическим оператором

В ее последней версии, на которую ссылается ТАСС, предлагается отменить в конце 2019 года — первом квартале 2020 года нормативы утилизации для товаров, утративших потребительские свойства, и их упаковки.

iНорматив утилизации (переработки) в РФ, например, на тару из гофрокартона в 2019 году составляет 35% (в 2020 году вырастет до 45%), на бумажную упаковку — 15% (20% в 2020 году), на полимерную упаковку — 15% (20% в 2020 году). То есть, сейчас, если производитель газировки выпустил на рынок России 20 тыс. бутылок в 2019 году, то он должен будет самостоятельно переработать, отдать на утилизацию или заплатить экосбор только за 15% этого объема.

Разработчики концепции также предложили перенести обязательства по расширенной ответственности производителя с производителей товаров на производителей упаковки, а момент возникновения расширенной ответственности — с факта продажи товара на факт его производства.

Сверх этого концепция предполагает объединить утилизационный (например, старые автомобили) и экологический сбор в единый утилизационный сбор и передать полномочия по его администрированию Федеральной налоговой службе. Однако средства этого объединенного платежа должны будут аккумулироваться не в бюджет, а в специальный фонд, оператором которого предполагается назначить РЭО. Средства фонда будут «окрашенными», их планируют направлять только на накопление, сбор, транспортировку, сортировку и переработку мусора. Структуру предполагают создать в 2020 году.

Ставки экосбора предложили пересмотреть так, чтобы они учитывали продолжительность эксплуатации товара и стоимость сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов от него. Дополнительно к этому разработчики концепции реформирования расширенной ответственности производителя инициировали мораторий на выполнение РОП на пять лет за счет договоров с третьими лицами, в том числе со специальными ассоциациями или даже с РЭО. Опциями для производителя в этом случае останутся уплата экосбора или самостоятельная переработка отходов использованных товаров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *