Рубль упадет: впервые за год Минфин не смог продать ОФЗ

Российские ОФЗ

Похоже, укреплению рубля пришел конец. Минфин России впервые почти за год не смог найти покупателей на облигации федерального займа.

Спрос на рублевые активы РФ испарился

Впервые с конца прошлого года Минфин признал аукцион по продаже классических ОФЗ несостоявшимся, сообщает портал «Вести.Экономика».

Инвесторам должны были предложить бумаги со сроком погашения 5 лет, однако «из-за возросшей волатильности рынка» размещение было отменено.

В целом, учитывая распродажу ОФЗ на вторичном рынке, длящуюся уже несколько сессий, а также начавший дешеветь рубль, можно было ожидать, что аукцион будет не слишком успешным, однако полной отмены не прогнозировал никто.

Прогноз очевиден: рубль упадет

Провал аукциона — неприятный сигнал в первую очередь для рубля. Это означает, что участники рынка не ждут его укрепления и даже стабильного курса.

Отражение этих ожиданий можно видеть в котировках. Курс пары доллар/рубль уже затронут распродажами российской валюты. Ожидается, что к ночи рубль может усилить падение.

Первый тревожный звоночек прозвучал еще на прошлой неделе, когда спрос на ОФЗ оказался минимальный с весны — Минфин продал ОФЗ всего на всего 23 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *