Отрицательных ставок по вкладам в валюте в РФ пока не будет, зато ждите комиссий за обслуживание счетов

Валютные депозиты

Минфин РФ и Банк России после обсуждения возможности введения отрицательных ставок по депозитам в евро приняли решение пока подождать с этим вопросом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение замминистра финансов Алексея Моисеева.

«Пока обсуждался этот вопрос еще раз с Центральным банком. Пока решили немного подождать», — сказал он, отвечая о возможных сроках введения отрицательных ставок по депозитам в евро.

Банкам разрешено вводить комиссии

В конце октября директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов сообщал журналистам, что регулятор пока не уверен в необходимости отрицательных ставок по депозитам в евро.

По его словам, аналогичного эффекта банки могут достичь введением комиссий за обслуживание валютного счета.

Валютные вклады россиян не несут выгоды банкам

Российским банкам стало невыгодно размещать за границей привлеченные средства в евро из-за отрицательных ставок, пишет ТАСС. Поэтому участники рынка попросили ЦБ РФ изучить возможность разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным депозитам компаний. При этом в Банке России подчеркивали, что речи о вкладах населения не идет.

Кроме того, кредитные организации постепенно стали отказываться от привлечения от физических лиц вкладов, номинированных в евро. Последним из крупных банков 11 октября об этом объявил ВТБ.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что необходимо ввести отрицательные ставки и на депозиты компаний в долларах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *