Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В Госдуме предложили регулировать курс рубля и ограничить валютных спекулянтов

Валютный контроль

Банку России следует отказаться от режима «свободного плавания» рубля, ввести «мягкое» госрегулирование курса и одновременно ограничить спекулятивные операции с иностранной валютой.

Такое заключение дал комитет Госдумы по экономической политике на проект «Основных направлений ДКП» — программного документа центрального банка, который выступает в качестве доктрины по управлению валютным рынком и процентными ставками.

Ключевые моменты законопроекта о валютном регулировании

В документе на 2020-22 гг ЦБ отмечает ухудшение внешних условий: замедление темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий.

В этой ситуации российская экономика, зависимая от экспорта энергоносителей, может одновременно столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции и высокой волатильности курса рубля, говорится в заключении, размещенным в единой электронной базе Думы.

«В новом нестабильном глобальном контексте», пишут депутаты, логичным выглядит «переход к режиму мягко регулируемого валютного курса рубля». Значение курса должен установить ЦБ «в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики».

Это позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос и поддержать финансово-экономическую стабильность в стране, полагает комитет.

Одновременно потребуется ввести дополнительные ограничения на операции с иностранной валютой, прежде всего спекулятивные.

Актуальность мер по усилению валютного регулирования и валютного контроля связана с санкционным давлением на Россию, торговыми войнами и «протекционизмом США», которые создают риски неопределенности для глобальной финансовой системы и мировой экономики, говорится в заключении комитета.

«Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля», — предлагает комитет.

История ничему не учит

Режим управляемого валютного курса работал в России с 1999 года, пишет Финанз.ру. ЦБ устанавливал коридор значений валютной корзины, и если доллар или евро пробивали границы вверх — начинал продавать валюту на бирже, а если вниз — покупать.

Так искусственно ограничивались колебания рынка. В 2013 году при выходе курса из диапазона на 1 рубль ЦБ покупал или продавал 70 млн долларов; на 2 рубля — 200 млн долларов, на 3 рубля — 400 млн долларов.

В 2014 году, когда по рублю ударили санкции и обвал цен на нефть, такая политика привела к тому, что ЦБ за полгода потерял 63 млрд долларов резервов.

В ноябре 2014-го Банк России отказался от валютного коридора, отправив рубль в «свободное плавание». Формально оно продолжается до сих пор. Но на деле ЦБ снова вышел на рынок в 2017 году — на этот раз чтобы не допустить укрепления рубля. Третий год в интересах Минфина центробанк покупает на рынке валюту на доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Без этих операций рубль был бы существенно крепче, признался в прошлом году глава МЭР Максим Орешкин: «Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил».

Комментарий Евгения Когана

Евгений Коган

Ежели есть хоть какой-то мелкий участок экономики, где наши власти что-то не регулируют или не контролируют, значит, кто-то еще не сработал как надо.

Как говорят наши доблестные правоохранители: тот факт, что вы еще не в местах отдаленных, означает не то, что вы чисты перед законом, а то, что до вас еще руки не дошли (в оригинале чуть иначе).

Судите сами: что это за безобразие такое «свободно плавающий курс»? Мало того, что он, шельмец, плавает, так еще и свободно!

Мы тут, понимаешь ли, штыками ощетинились, Родину из опасности выручаем. А он, негодник, «свободно плавает», вместо того, чтобы, исходя из потребностей Отечества и с полным пониманием своей ответственности, четко вышагивать в заранее установленных рамках.

Тут же еще и спекулянты. Нагло и цинично, они на этом совершенно возмутительном и безответственном плавании деньги зарабатывают. Народ в реальном секторе пашет как бобик, депутаты как рабы на галерах еженощно о судьбах страны пекутся. А тут под шумок, под всякие мировые коллизии, эти спекулянты смеют зарабатывать!

Мы тут плечом к плачу стоим, с врагами боремся. А они?! На страданиях народа наживаются.

Желание наших думцев начать что-то (разумеется, первоначально мягко) регулировать, вполне логичная штука.

Очень хочется надеяться, что данная инициатива будет задушена на корню или мягко спущена на тормозах.

Мы же прекрасно понимаем: плавающий курс – это очень важно. И это самый правильный ответ на мировые неприятности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *