В Минфине не верят, что россияне больше не хотят брать ипотеку

Ключи от жилья, взятого в ипотеку

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, курирующий федеральный проект «Ипотека», назвал странными данные об отсутствии в России спроса на ипотечные кредиты.

Цифры о снижении выдачи ссуд поступили сразу из двух источников:

  • от Бюро кредитных историй «Эквифакс» — выдача новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года упала в РФ более чем на 350 тысяч ссуд;
  • от Банка России — за девять месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов в количественном выражении снизился до 889,4 тыс.

В беседе с журналистами ТАСС Моисеев усомнился в адекватности цифр:

«Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет (нацпроекта «Жилье и городская среда» под председательством вице-премьера Виталия Мутко — прим. ТАСС). Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается».

Также замминистра отметил, что на фоне снижения ставок ожидается восстановление рынка ипотеки. Кроме того, по его словам, хорошо сработала ипотека для семей с детьми:

«Банки снижают ставки. Это приведет к значительному росту выдачи ипотечных кредитов».

Статистика по ипотеке в России от Центробанка:

Согласно данным регулятора:

  • средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 октября составила 9,68%, снизившись на 0,23 процентных пункта по сравнению с 1 сентября;
  • ставка по фактически выданным кредитам на первичном рынке составила на 1 октября 9,12% по сравнению с 9,35% на 1 сентября.

Планомерное снижение ипотечных ставок в России продолжается с июня, следует из статистики Банка России. За это время регулятор несколько раз снижал ключевую ставку. Последний раз ставка рефинансирования была снижена в конце октября и на сегодня составляет 6,5% годовых.

Федеральный проект «Ипотека», который курирует Моисеев, входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда» и рассчитан до конца 2024 года. Цели — снижение средней ставки по ипотеке до уровня 7,9% годовых и рост числа выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке до 1,13 млн/год к 2024 году.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Враки какие-то,все хотят кредиты чтобы покупать всякие вкусности,машины и квартиры всякие,поездки,короче все хотят в рабство,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.