Сколько россиян «вышло из тени», став самозанятыми: первые итоги эксперимента

Самозанятость в России

Около 260 тысяч россиян встали на учет в Федеральной налоговой службе в качестве самозанятых, сообщил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов на совещании президента и членов правительства в Кремле.

По его словам, более 50% — это новые налогоплательщики, которые раньше ничего не перечисляли в бюджет, а теперь решили выйти из тени. Выходит около 130 тысяч россиян, до сих пор занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью.

«Мы дали предпринимателям возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям», — заявил Силуанов.

Он добавил, что список профессий у тех, кто выбрал самозанятость, достаточно широкий:

  • 18,7% занимаются перевозкой пассажиров,
  • 7% предоставляют услуги по строительству,
  • 10% сдают в аренду имущество.

У Росстата цифры скромнее

Как следует из данных Росстата, пока эксперимент с самозанятыми охватил менее 2% от граждан, работающих в теневой экономике.

На конец 2018 года их численность оценивалась в 14,6 миллиона человек, или 20,1% от рабочей силы в возрасте старше 15 лет.

По данным Федеральной налоговой службы, 1% зарегистрированных самозанятых перешел в эту категорию с постоянной работы.

«Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников организаций, перерегистрировались в самозанятые потому что режим очень комфортный. Налоговая служба все эти случаи видит», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что в течение года никаких мер со стороны налоговой службы не будет, но со следующего года каждый такой случай будет на контроле налоговиков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.