Россияне уводят деньги из Сбербанка: за октябрь забрали 79 млрд рублей

Россияне уводят деньги из банков

За октябрь отток средств россиян из Сбербанка составил 79 млрд рублей, пишут «Ведомости». Всего за месяц средства физических лиц — клиентов банка сократились в Сбере на 0,6% (до 13 трлн рублей).

За 9 месяцев с начала года доля госбанка на российском рынке управления средств физлиц сократилась с 45,1 до 43,9%. Средства физлиц в банке при этом выросли, но незначительно — на 0,2%. Средства компаний на счетах с начала года сократились на 0,5%.

А не надо было ставки снижать!

Руководству Сбербанка известно, что деньги идут туда, где выгоднее (или под матрас). Компания объясняет отток вкладов снижением рыночных ставок, низкой инфляцией и смягчением монетарной политики ЦБ.

Сберу пришлось снизить ставки вслед за ЦБ: 25 октября регулятор снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 6,5% годовых. В итоге с начала ноября банк уже дважды снижал ставки, опустив максимальную прибыль с розничного вклада до 4,65% годовых (ниже реальной социально инфляции).

Стоит отметить, что тренд на снижение ставок общий для всех российских банков. По данным Банки.ру, максимальные процентные ставки по вкладам в рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в конце октября снизились до 6,35% с 6,48% в начале месяца. Этот показатель снижается уже семь месяцев и близок к историческому минимуму июня 2018 года (6,05%).

Читайте также:

комментария 22

  1. Олег:

    Прекрасная, обнадеживающая и вдохновляющая новость. Наконец то, граждане поняли враждебную политику Сбера к физлицам. Можно, так же, констатировать: вундеркинд Греф, похоже, допи…лся, со своими заумно-презрительными заявлениями про людей, которые его кормят.
    От всего сердца желаю Сберу опуститься до уровня ВТБ, Альфы и пр. Может, исполнятся дружелюбия?..

    • Аноним:

      В высшей степени самый безобразный банк стал. Качают деньги за просто так, чихнул клиент и на счет упала копеечка в 30-50 руб, уж не говоря о более серьезном. Кровососущие- одним словом. Скоро подавятся, народ уйдет от них

  2. Алексей:

    СБЕРБАНК-ВРАГ НАРОДА РОССИИ!!!

  3. Nik:

    Враги, душат народ и Россию

  4. Ольга:

    Сбербанк «злой»-не смогла платить, они в суд подали-выиграли, думала вздохну спокойно и буду помаленьку выплачивать через приставов.Оказалось-договор не закрыт остался (ежедневно начисляются %%)- многомиллиардный Сбербанк решил превратить домохозяйку в дойную корову…Думаю я не одна такая-это его политика, его «дочки»- ВТБ и Почта Банк в разы человечнее..(даже удивительно,хотя суда ещё не было-может у них такая же стратегия).

  5. Аноним:

    Но это же грабеж (отношение сбербанка к россиянам)-из разговора Путина с Грефом

  6. Владимир:

    что русскому хорошо — немцу (Грефу) — смкрть

  7. Аноним:

    всем надо забрать свои деньги, за наши же деньги нас и грабят, на каждом шагу проценты, поборы, людям за их деньги дают копейки, а в кредит дают под бешеные проценты.

  8. Кащеев Аатолий Николаевич:

    Грабителей и мошенников возмущают действия власти не дают грабить и обманывать,жди майдана

  9. Аноним:

    да процент очень высок, из- каких зарплат они исходят? или голодным и босым ходить взяв кредит или ипотеку, или радоваться тому что имеешь, без кредита.

  10. Сергей:

    Я денег в банках не держу, потому что их особо много не бывает, чтоб их положить под проценты. Предпочитаю «под матрац».

    • Илья:

      «Под матрац» — тоже стрёмно, Сергей — поменяют в одну ночь деньги с максимальным обменом 100 тыс. а у Вас полтора миллиона накоплено..нет — слитки надо брать.

  11. Ринат:

    Заначка в размере 2-3 зарплат под матрасом это уже не плохо для большинства населения, так как нет излишек, которые мог бы положить в банк под проценты. Тем более если инфляция их съедает.

  12. Аноним:

    надо отказаться от банковских карт а то привыкли многие никогда не пользуются картами потому что карту могут заблочить или еще чего так же с зарплатами по карте удобно но ето опять контроль средств и ип страдают особенно те у которых прожаж или услуг всего ничего

  13. Марк:

    Сугобо мое личное мнение что в 2023-2024 перед или после выборов страна сталкнётся с новым потрясением а именно исчезнут деньги о сценарию 90-х. Проснемся , а денег нет. Извините скажут — сп..ли.

    • Илья:

      Вывод один, Марк..накопил — золотой слиток купил. Или на металлическом счёте хранить — тут как скажешь «денег нет» ? И до 1400000 — гарантия Государства для возврата. И если так скажут — вот тогда есть риск, что все заберут деньги, а это крах фин.системы России..

  14. Александр:

    У меня кредит ставка 17,5. Мне постоянно звонят, и предлагают новый под 17,9. Приходил в банк операторам объясняю у меня кредит дешевле а вы мне предлагаете дороже. У них такие уговоры «Мы вам дадим новый кредит, вы закроете старый, и вас ещё деньги останутся, возьмите под 17,9»
    Я говорю дайте мне под 11%, нет не можем, это реклама, не для вас. Я же у вас пенсию получаю, зарплату, постоянный, надежный клиент. НЕТ под 11% нельзя.

  15. Гоша:

    Дааа, это поразительно умно! Ставки по вкладам 3,5% (на пенсионных), обычные в районе 5-5,5%, а умиляют предложения взять кредит под лимон всего лишь под 14.9%. А предложили под 3% , так ради эксперимента. Слабо?????

  16. ольга:

    несостоявшийся брак госбанка с россиянами разрушают последние,а россияне способствут развалу финансовой системе воров в законе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.