Китай и США договорились поэтапно сворачивать пошлины

Китай и США

Китай и США договорились о поэтапном, пропорциональном сворачивании импортных пошлин в рамках подготовки торгового соглашения, сообщил представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«За последние две недели главные переговорщики провели серьезные, конструктивные дискуссии и договорились о поэтапной отмене дополнительных пошлин по мере продвижения к заключению сделки» (цитата по Блумберг).

Подобная договоренность, если ее подтвердят США, может послужить дорожной картой деэскалации торговой войны, которая омрачает перспективы роста мировой экономики. Отмена пошлин, которые ввел президент Дональд Трамп и которые теперь распространяются на большинство китайских товаров, поставляемых в США, является главным требованием КНР с начала торговых переговоров.

Стороны продолжают обсуждать место и сроки подписания торгового соглашения «первого этапа». Гао отметил, что не располагает информацией о том, где и когда может состояться встреча лидеров.

А что США?

Источники из США говорят, что окончательного решения пока нет. Тем не менее в случае, если переговоры завершатся успешно, администрация Дональда Трампа впервые согласится пойти на уступки Пекину. В настоящее время в США действует пошлина на китайские товары на общую сумму $360 млрд, и Белый дом обещал лишь ужесточить ограничения.

В заявлении торгпредства США указывалось, что Вашингтон и Пекин находятся в процессе решения неурегулированных вопросов. Пишут примерно то же самое, что и китайцы:

что обе стороны провели «серьезные и конструктивные» переговоры по «основным вопросам» торгового соглашения, а также обсудили договоренности о проведении следующей консультации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.