Совокупный мировой долг обновил исторический рекорд

Мировой долг

Объем мирового долга — государственного и частного — достиг рекордного значения в $188 трлн, или 230% мирового ВВП, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, открывая XX ежегодную конференцию имени Жака Полака в Вашингтоне.

По словам распорядительницы, показатель «госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, которого не было со времен Второй мировой войны».

Кристалина Георгиева о глобальном мировом долге и последующем кризисе:

«Мировой долг — как государственный, так и частный — достиг рекордного максимума в $188 трлн, что составляет около 230% общемирового производства. Основным фактором его увеличения стал частный сектор, на который в настоящее время приходится почти две трети от общего уровня задолженности», — отметила Георгиева.

«Госдолг развивающихся стран находится на уровне, который в последний раз наблюдался во время долгового кризиса 1980-х годов. В странах с низким уровнем дохода за последние пять лет произошло резкое увеличение задолженности», — рассказала глава фонда.

«Высокая долговая нагрузка сделала многие правительства, компании и домашние хозяйства уязвимыми перед внезапным ужесточением финансовых условий. В странах с низким уровнем дохода бремя задолженности может поставить под угрозу достижение целей в области развития, поскольку власти тратят больше средств на обслуживание долга и меньше — на инфраструктуру, здравоохранение и образование. По нашим оценкам, 43% стран с низким уровнем дохода либо подвергаются высокому риску попасть в критическую ситуацию, связанную с задолженностью, либо уже находятся в ней» (цитаты по ТАСС).

Предшественница Георгиевой — Кристин Лагард — годом ранее обнародовала цифру 182 трлн долларов. Она призывала правительства стран сделать все возможное для сокращения этого показателя, поскольку мировая экономика замедляет свой рост и обеспечивать выплаты будет все более проблематично.

Как видим, к советам Лагард никто не прислушался.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Кредит это узаконенное рабство,как для отдельного человека,так и целого государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.