Когда нет денег на еду и одежду, автомобили не нужны. В РФ испарился рост автопродаж

Россияне перестали покупать автомобили

В России продолжает падать спрос на автомобили. В октябре удалось реализовать на 5,2% меньше машин, чем годом ранее за аналогичный период. Такие данные приводятся в докладе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Из документа следует, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в прошлом месяце снизились на 5,2% по сравнению с октябрем 2018 года и составили 152 тыс. штук. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, «рынок находится на пути медленной, но продолжительной эрозии». Так нужного сейчас роста автопродаж, который был достигнут в 2017–2018 годах, нет, констатировал он.

«Конечно, это не то направление, которое хотят видеть в индустрии, но сейчас трудно сказать, откуда могут прийти изменения к лучшему в ближайшее время», — заявил  Шрайбер.

Российский автомобильный рынок стабильно снижался после присоединения Крыма и последовавших западных санкций. Продажи новых авто падали в 2014-м (-10,3%), 2015-м (-35,7%) и 2016-м (-11%) годах. В последние два года, несмотря на рост цен, продажи автомобилей росли: в 2017 году — на 11,9%, в 2018-м — на 12,8%. 

В 2019 году авторынок постоянно демонстрировал отрицательную динамику, за исключением января и марта. Так, в сентябре автопродажи упали на 0,2%, в августе — на 1,3%, в июле — на 2,4%, в июне — на 3,3%. Самое серьезное падение рынка было зафиксировано в мае (-6,7%). В годовом выражении продажи автомобилей с января по октябрь сократились почти на 2,4%. 

По данным агентства «Автостат», по количеству выданных кредитов авторынок РФ в настоящее время достиг показателей докризисного 2014 года. Доля кредитных автомобилей на рынке — свыше 60%. «Если бы не рост автокредитования, падение продаж было бы еще более ощутимым», — констатировал исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. 

По материалам Знак.ком, Финанз.ру

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    В 2011 тесть за 50000 скидки от г-ва поменял 2106 на 2107. Что мешает при профиците бюджета сделать то же самое сейчас? Пенсионеры спасибо скажут.

  2. Аноним:

    А чего хотели то и получили…даже из березовой стружки сок только один паз можно выжать

  3. Юрий:

    Столько поборов с автомобилистов, что машина стала гирей на ногах. ОСАГО с техосмотром.и налогом сразу месячную пенсию забирают..Стариков решили оставить без колес

  4. Александр:

    Друзья, это только начало. Скоро бензо-дизель кары будут продаваться только в России и Африке. Весь мир уже смотрит в сторону электромобилей. Доказательство тому — последний автосалон в Токио…

  5. вал:

    переизбрание премьера было для маня самым большим разочарованием в политике в жизни. если раньше можно было как-то себе обьяснить положение вещей. но сейчас абсолютно понятно кто наверху. от знакомых в сфере продажи топлива, знаю что потребление снижается уже несколько нет — а это один из самых адекватных индикаторов экономики

  6. вал:

    чтобы машина стояла во дворе надо платить не менее 10000 рублей это осаго,техосмотр,налог но ведь траты на этом не заканчиваются бензин каждый год растёт минимум на 8-10% уже похоже догнали сша — причина у нас в россии нет нефти и нефтеперерабатывающих заводов ,а вот в той же белоруссии цена за литр гораздо ниже ,хотя у них есть нефтеперерабатыващие заводы и добывают нефть в месторождениях тюменской области,западной сибири вот вам такой пападокс

  7. Тамара:

    Иные уже накупились машин, ставить некуда, а другие и не мечтают, не на что и купить и содержать. А благосостояние в среднем растет и растет. Одними лозунгами, что благосостояние растет, народ не накормишь, может они надеются на «лапшу», которую нам все вешают

  8. Я:

    ДА ВОТ ПАРАДОКС ВСЕ ВЗМУЩАЮТСЯ А ЧТО ТОЛКУ ЭТО УЖЕ 18 ЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ А ПРАВИДЕЛИ ДОЛБО…Ы КАК СИДЕЛИ У ВЛАСТИ ТАК И СИДЯТ-УРА ПУТИНУ ЧТО НАРОД МОЛЧИТЕ -УРААААААА.

  9. Владимир:

    Продолжайте гонять мячик! Мундиаль важнее! Этот народ достоин пешком пирамиды строить. Даже никаких сомнений в том, что в 2020 проголосует за едимроссию, а в 2024 за среднюю температуру по больнице и дальше будут сопли на кулак по своим кухням наматывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.