В России вымирает малый и средний бизнес, без работы остались 600 тысяч человек

Малый и средний бизнес в России

Малый и средний бизнес в России приблизился к состоянию стагнации, считают аналитики Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research, об исследовании которых пишет РБК.

Индекс деловой активности субъектов МСП

Авторы рассчитали значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI), который отражает настроения предпринимателей в торговле, производстве и сфере услуг.

Общее значение индекса в этом году снизилось с 52 пунктов до 50,9 пункта. 

Согласно методологии RSBI, показатель выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 — ее снижение.

Ключевые компоненты индекса:

  • продажи,
  • кадры,
  • инвестиции,
  • доступность финансирования.

На что жалуются российские предприниматели

Опрошенные бизнесмены больше всего жалуются на снижение выручки — в третьем квартале она упала у трети респондентов.

Кроме того, у коммерсантов падают продажи в натуральном выражении, сокращаются инвестиции.

Экономисты одной из причин стагнации малых и средних предприятий называют рост налоговой нагрузки на экономику в целом. Из-за этого крупные компании сокращают расходы и отказываются от мелких подрядчиков.

Также в исследовании говорится о сокращении числа малых предприятий. Некоторые из них, вероятно, перешли в серую зону. 

Кризис малого бизнеса оставил без работы 600 тысяч россиян

Кризис малого бизнеса, который задыхается под гнетом налоговой нагрузки и административного давления, оставил без работы более полумиллиона россиян.

Число граждан, трудоустроенных в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) за год снизилось на 3,75% (600 тысяч человек), до 15,4 миллиона, приводят «Известия» статистику ФНС.

Наибольшие потери понесли малые компании, где работников стало меньше почти на 365 тысяч человек. Средние фирмы потеряли около 136 тысяч сотрудников, микрофирмы — 67 тысяч. Количество предприятий в сфере МСП сократилось на 116 тысяч.

Чиновники отказываются видеть проблему, следуя установке Кремля на стабильность и «рывок».

Читайте также:

комментариев 5

  1. Аноним:

    вам заниматся бизнесом разрешили не для того чтоб вы жили хорошо потому в то время надо было развалить все производства и чтоб вы неподнялись вот для этого и разрешили а сейчас потихоньку поэтапно всех загонят в рабство так что включайте мозги скора наша страна станет сырьевой колонией запада ведь унаших чиновниках все деньги и недвижимость за границей

  2. Петр Слепенков:

    Естественный ход событий. В руководстве России нет специалистов. Многие работают вовсе не по специальности. Но никто, повторяю НИКТО не знает как зарабатывать деньги. Никто не желает использовать положительные моменты нашей истории в восстановлении народного хозяйства. Никто вообще не озабочен этим обстоятельством. Зарплата индексируется, без объективных условий, без вклада в развитие. Фактически без оснований и без стимула к работе. Никто не помнит Сахаровский закон о малом и среднем бизнесе. Не проа ли обнулить налоги на малый и средней бизнес, ка как это сделано с советским законодательством и начать с повторением действия Сахаровского закона с налогом 3 % в первые 3 года работы и декларацией на 1 листе вместо отчета толщиной в фургонное дышло? Вспомните, какое к-во денег вышло из тени. Теперешние действия только загоняют в тень усилия предпринимателей малого и среднего бизнеса. Что это? бездарное руководство или вредительство?

  3. Андрей:

    Вы знаете,не жалко,пусть вымирает. Долгие годы наблюдения показали мне,что этот так называемый бизнес,это обман людей.Цель этих липовых бизнесменов обобрать,обмануть простых граждан,набить свой карман и только.

  4. Большие финансы держат на Тендерах и эта прокладка ненужна совсем.(все прокладки платные)
    Товары не открыты.Заводам дают копейки для прямых покупок.Все тендера»найди то -не знаю что,иди туда не знаю куда».Кому надо наколоть,это сделает и через тендер.Условия везде платные почему?
    Если эти площадки экономят миллиарды-почему все они платные?товары без точных и понятных характеристик,куча документов.для чего налоговая?она итак нас жестко мониторит и закрывает счета при любых маломальских сомнениях.Кто рулит деньгами,тот и рулит тендерами.Мнимый рынок с 1-2 участниками-одного участника.Предприятия сами пытаются завести продавцов на тендера,т.к продавцам невозможно туда залезти.Все стоит.Создали кучу гос-предприятий в замен коммерческим,зачем?50%малого бизнеса удерживало 25%-трудового населения.Так-же Дорожные службы перекрывают все подъезды к малым объектам бизнеса,а 70%населения это поселки и там нет работы,если не работать в -придорожном сервисе-это 20%населения страны.Создание за гос.средства дублирующих полос рядом с трассами,удобными на них съездами и выездами(только проект получить стоит безумных средств).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.