Вода Байкала утекла в оффшор

Китайские туристы на озере Байкал

Единственное в России предприятие, продающее воду озера Байкал за пределы Родины, сменило мажоритарного владельца, передает «Интерфакс».

Байкал утёк на Кипр

Контролирующим акционером ООО «Торговый дом «Легенда Байкала» (Иркутск) с долей 51% стал стал гражданин Кипра Антонис Савва. Предыдущий владелец (московское АО «Востокбайкалинвест», бенефициарами которого являются россияне Михаил Педорин и Алексей Митяшин) сохранил долю в 49%.

ТД «Легенда Байкала» занимается добычей воды с глубины более 400 метров на Байкале. Производство расположено в поселке Байкал (недалеко от истока Ангары). Продукция завода — бутилированная вода под брендом «Легенда Байкала» — экспортируется в Японию, ОАЭ и поставляется в Москву.

И тут Дерипаска

По данным Forbes, в марте компанию приобрели структуры, близкие к миллиардеру Олегу Дерипаске за 150 млн рублей.

ТД «Легенда Байкала» — одна из двух компаний в Иркутской области, которая «честно льет воду из Байкала, а не из артезианских скважин» (такая вода тоже идет под брендом байкальской, но ничего общего с озером не имеет), сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник:

«Именно поэтому продукция «Легенды Байкала» единственной в регионе получила распространение за рубежом».

Продавать байкальскую воду в Китай собиралось также ООО «АкваСиб», собственником которой является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал». Однако строительство завода в Култуке было остановлено судом, который в марте аннулировал положительное заключение государственной экологической экспертизы, пишет Финанз.ру. А уже в августе суд по иску прокуратуры признал недействительным договор аренды одного из четырех участков под строительство предприятия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.