Когда ожидать кризиса? Отвечает Евгений Коган

Евгений Коган

Когда ждать нового кризиса? Каким он будет, какова его природа? Что станет катализатором на этот раз? Можно ли назвать грядущий кризис кризисом монетаристской модели управления финансовой системой и кризисом зарегулированности всего мира?

На эти и другие вопросы отвечает финансист, инвестбанкир, профессор Высшей Школы Экономики Евгений Коган.

***

Мы живем в эпоху глобального снижения процентных ставок. Это означает, что финансовые системы крупных стран накачиваются ликвидностью. В таком случае, новый кризис может и не привести к резкому падению рынков. Они вполне могут начать сползать постепенно. Рецессия? Возможно. Стагнация и инфляция? Не исключаю. Долговой кризис? Не уверен.

Внимание сегодня стоит обращать, прежде всего, на доходы населения. Когда они растут, все в порядке. Потому что любые падения при таком раскладе народ быстро выкупает. Деньги же есть! А вот когда доходы начнут падать, картина может резко поменяться.

Между тем, в такой постановке вопроса скрыт рецепт борьбы с будущим возможным кризисом. Облегчите жизнь населению, снимите удавку лишних налогов с шеи, и вы увидите, какое благотворное влияние это может оказать на макроэкономические показатели.

Подробнее о причинах возможного кризиса и о способах его преодоления – в новом видео:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Борис:

    На то он и кризис, пытающийся заставить экономику мира иметь одну математическую модель.Вопрос, как минимизироать его последствия. Мы имеем предпочтения его пройти без социального взрыва. Я осмелюсь поправить наши экономические структуры в сторонуздравого смысла.От законов форимрующих Капитал, а капиалл создающий материальные ценности в среде конкуренции порчная, эффективная модель. Я предлагаю всю провинцию превратить в народные предприятия и передать им оборудование и технологии производства электроэнергии, позволив им стать для территорий инвесторами, а представителей народа из их среды раз в полгода вызывать с уровнм полномочий Народных депутатов. Есть простой способ заставить генераторы любой мощности вращаьтся — Рычагом Архимеда, как это делают заводские пресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.