Итоги октября на рынке евробондов развивающихся стран

Мировой экономический кризис

Итоги октября подводит аналитик Кирилл Тремасов (MMI):

***

Азиатские рынки в октябре чувствовали себя не очень уверенно. Индонезия показала минимальный рост, Филиппины и Малайзия немного снизились.

Турецкие рынки пережили очень волатильный месяц (военная операций в Сирии, санкции США), но завершили его в плюсе. Несмотря на очень непростой год, турецкий суверенный долг принес с начала года неплохой доход инвесторам – около 10.5% (total return). Но это заметно меньше, чем по другим развивающимся рынкам.

Я по-прежнему с большим оптимизмом смотрю и на турецкую экономику, и на её евробонды, считаю их лучшей инвестиционной идеей на emerging markets по соотношению риска и доходности. Евробонды Турции во многом начинают напоминать прошлогоднюю Россию – хорошая премия за геополитику на фоне улучшающейся макрокартины. Премия за геополитику в крупных экономиках – всегда возможность хорошо заработать.

Южная Африка завершила октябрь в минусе и, похоже, что основные проблемы здесь ещё впереди. (На днях Moody’s в очередной раз сохранил инвестиционный рейтинг ЮАР (Baa3), но снизил прогноз до негативного — примечение КК).

Наиболее рискованные рынки в сентябре показывали разнонаправленную динамику

Рынок Аргентины снизился. Фернандес, как и ожидалось, победил на выборах президента. Какие последуют шаги по реструктуризации долга и сотрудничеству с МВФ, пока непонятно.

Ожидания по Украине продолжают улучшаться. Риски денационализации Приватбанка снижаются, вероятность заключения соглашения с МВФ растёт. В октябре украинские евробонды принесли инвесторам более 3% совокупного дохода, с начала года – 29.5%. На мой взгляд, рынок дорогой. Но любой откат сейчас лучше выкупать, а фиксироваться уже после подписания соглашений с МВФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.