В США отчитались о прогрессе в диалоге с Пекином, но ВТО разрешила Китаю бороться дальше

Торговая война между США и Китаем

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин в ходе телефонного разговора с вице-премьером Китая Лю Хэ добились прогресса по ряду вопросов о заключении временного торгового соглашения между странами.

В заявлении торгпредства США, текст которого приводит агентство, отмечается, что Вашингтон и Пекин «достигли прогресса в различных областях и находятся в процессе решения неурегулированных вопросов». При этом обсуждения заключения соглашения продолжатся на уровне заместителей.

Обе стороны провели «серьезные и конструктивные» переговоры по «основным вопросам» торгового соглашения, а также обсудили договоренности о проведении следующей консультации.

24 октября со ссылкой на два высокопоставленных источника, во время переговоров с Мнучином в пятницу, 1 ноября, Пекин попросит США отказаться от своего плана по введению с 15 декабря новых тарифов на китайские товары на сумму $156 млрд, включая мобильные телефоны, ноутбуки и электронные игрушки, а также отмены 15-процентной пошлины.

ВТО развязала руки Китаю

Введение пошлин Китаем в отношении товаров из США в объеме импорта почти 3,6 миллиарда долларов ежегодно способно изменить взаимный торговый баланс этих стран, добавив головной боли американскому президенту Дональду Трампу.

Всемирная торговая организация (ВТО) в пятницу разрешила Китаю ввести ответные меры против США в сумме, не превышающей 3,579 миллиарда долларов ежегодно.

Объем возможных ответных мер должен соответствовать ущербу Китая от действий США. Ущерб, согласно документу, связан с мерами США, которые не соответствовали правилам ВТО и использовались в антидемпинговых расследованиях в отношении китайских товаров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *