Граждане и бизнес выбирают доллар

Пока Банк России тратит миллиарды долларов, пытаясь удержать на плаву слабеющую российскую валюту, частные и корпоративные инвесторы продолжают долларовое бегство, пишет МК. И хотя причин для немедленной паники по-прежнему нет, Россия вряд ли станет «тихой гаванью» в период нового кризиса.

Банк России в сентябре продал на внутреннем валютном рынке порядка 8 млрд долларов, сообщил журналистам глава ЦБ Сергей Игнатьев. «Всего за сентябрь (продали) около 8 миллиардов долларов», — сказал он, не уточнив, сколько составили продажи с начала октября.

Напомним, что за последние два месяца (август, сентябрь) российская валюта потеряла около 17%, подешевев к доллару на 5 рублей.

В то же время стало известно, что 5 октября Центробанк провел самую крупную после первой волны кризиса валютную интервенцию, продав 1,15 млрд долларов. Это позволило несколько охладить пыл скупщиков доллара — в четверг утром доллар подешевел на 14 копеек до уровня 32,5 рублей за доллар.

В то же время эксперты называют в качестве целевого уровень в 40 рублей за доллар. По некоторым подсчетам, он может быть достигнут, если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель. Такую точку зрения высказал, в частности, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он заявил в сентябре, что курс рубля является завышенным как минимум на 10%.

Нетрудно предугадать, как в связи с этим изменятся цена на промышленные товары. Вероятнее всего, товары отечественного производства не подорожают, а цены на импорт изменятся в сторону увеличения.

Этот же вариант развития событий косвенно признала и глава министерства Эльвира Набиуллина. Она отметила накануне, что затяжная стагнация, которая вполне вероятна в развитых странах, может весьма чувствительно отразиться на России: «Для российской экономики это означает уменьшение фактора роста экспорта сырья на европейские рынки в качестве одного из источников роста». «Кризис 2008-2009 годов, как и нынешнее возмущение на мировых финансовых рынках, показали, что Россия подвержена значительным рискам», — сказала министр на «правительственном часе» в Госдуме.

Данный прогноз вполне обоснован, поскольку снижение деловой активности в развитых странах неизбежно повлечет за собой падение спроса (и, соответственно, цен) на нефть во всем мире. В такой ситуации никаких золотовалютных резервов не хватит на то, чтобы удержать рубль.

Именно поэтому обладатели рублевых активов поспешно избавляются от них, переводя капиталы в доллар. Тем самым они еще больше усиливают давление на российскую валюту. В то же время,аналитики не ожидают, что курс доллара вырастет выше 41 рубля, поскольку падение нефтяных котировок тоже имеет свои пределы.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.