Официальный прогноз по инфляции — 7%

Несмотря на ослабление рубля в последнее время, у него больше шансов на «укрепление относительно глобальных валют, чем на дальнейшее снижение». Такой прогноз высказал, выступая на инвестиционном форуме «Россия, вперед!», первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его мнению, пишет КП, ситуация сейчас отличается от 2008 года. Проблемы нынче вызваны не «перегревом» мировой экономики, как тогда, а неправильными оценками ситуации и некачественным менеджментом, которые и привели к потрясениям на рынках.

Что касается нашей страны, то опять-таки в отличие от 2008 года, Банк России сегодня не имеет обязательств удерживать курс рубля, и шансы на укрепление нашей национальной валюты объясняются не тем, что укреплять ее будет именно Центробанк.

- Мы будем абсолютно нейтральны относительно направления и темпов изменения курсовых соотношений, — подчеркнул Алексей Улюкаев.

При этом, по его прогнозам, инфляция в России должна уложиться в 7% за год, которые предполагались ранее. По словам замглавы ЦБ, из-за «некоторой девальвации» рубля рост потребительских цен ускорится: до 0,1% в неделю в октябре и до 0,2% в неделю ближе к концу года. В целом за четвертый квартал может набежать порядка 2%. Но в некоторые недели августа у нас наблюдалась дефляция — то есть небольшое, на те же 0,1%, снижение цен, а в сентябре цены в основном топтались на месте. За год — с учетом того, что за первые три квартала рост цен составил 4,7%, — и наберется порядка 7%.

Года же через три, по прогнозу Алексея Улюкаева, рост потребительских цен у нас предположительно снизится до 4-5% в год, что уже близко к уровню некоторых европейских стран.

С достаточно оптимистичными заявлениями на том же форуме выступила и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Рост российской экономики за 2011 год, по оценкам, составит 4,1%. Что компенсирует спад 2008-2009 года. При этом, по словам Набиуллиной, в отличие от ряда развитых стран, у нас наблюдается снижение безработицы.

Что бы не говорил Улюкаев, все мы видим, как дорожают продукты питания. Почему дорожает хлеб? Растут цены на зерно, улучшитель муки, яйцо и другие компоненты, присутствующие в готовой булке. Возможно, снижение цен на гречку и пшено перекроет рост цен на многие другие продукты питания, и в результате мы действительно получим среднюю цифру 7%, но мне в это слабо верится…

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.