Банки сдали коллекторам рекордный объем просроченных кредитов

Кредитование в России

Банки с начала года передали в работу коллекторским агентствам 7,7 миллиона просроченных потребительских кредитов на общую сумму 453 миллиарда рублей. Такие данные приводит крупнейшее в РФ объединение взыскателей НАПКА.

В денежном выражении коллекторам досталось на 10% больше, чем за тот же период (январь-август) прошлого года, и в 1,5 раза больше показателей 2017-го.

Количество просроченных кредитов, от которых отказались банки, практически удвоилось в течение последних двух лет: если за 9 месяцев 2017 года это было 3,82 млн займов, в прошлом году — 4,2 миллиона, то в этом число уже приближается к 8 миллионам и концу года выйдет на планку 10 миллионов кредитов, прогнозирует НАПКА.

Все чаще банки отдают коллекторам небольшие долги

Средний размер кредита, с которым работают агентства, с 97,6 тысячи рублей в прошлом году упал до 58,5 тысячи рублей.

Все чаще банки отдают коллекторам небольшие долги

У банкиров меняется подход: они стараются купировать проблемную задолженность на ранних стадиях, не дожидаясь накопления просрочки, что «косвенно свидетельствует об ужесточении систем управления рисками в кредитных организациях», констатирует НАПКА.

Какие кредиты коллекторы взыскивают чаще всего

Основной объем просроченных и переданных коллекторам долгов по-прежнему приходится на потребительских кредиты, хотя их доля и снижается — с 81,8% в прошлом году до 67,6% сейчас.

Вдвое чаще на принудительное взыскание стали отдавать автокредиты (их доля выросла с 8% до 17,7%), а также долги по кредитным картам (14%).

Какие кредиты коллекторы взыскивают чаще всего

«Структура портфеля коллекторских агентств прямо пропорционально зависит от кредитного. Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6-12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств», — рассказывает президент НАПКА Эльман  Мехтиев.

«Как показывает статистика, в последний год активно развивались два сегмента: кредитные карты и автокредиты. Первые по причине того, что в условиях сохраняющихся рисков кредитор имеет возможность менять лимит в зависимости от платёжеспособности клиента. Вторые — по той причине, что совершить столь крупную покупку без использования кредитных средств не представляется возможным, — объясняет он.

«Очевидно, что чем больше выдач, тем больше просрочки и тем больше ее в структуре работы коллекторов. Скорее всего в ближайший год в работе агентств будут преобладать долги по кредитным картам и автокредитам, то есть структура по доле сохранится», — прогнозирует Мехтиев.

Как считают в НАПКА, по итогам года банки передадут в работу коллектора чуть более 40% от дефолтного портфеля — то есть около 540-550 млрд рублей просроченной задолженности (против 505 млрд рублей годом ранее).

По данным ЦБ, в прошлом году банки выдали населению 2,727 триллиона рублей кредитов, за январь-август текущего — еще 1,93 триллиона.

По оценке Минэкономразвития, в среднем заемщики отдают на оплату процентов и погашение тела долга 43% своих доходов, а у каждого седьмого «кредиты» съедают больше 70% заработка.

По материалу Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    То есть продали долги рекетёрам,прям 90-е какие-то,скоро начнут отжимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.