Рекордный отток капитала из России

Отток капитала из России угрожает достигнуть рекордных объемов с 2008 года. Аналитики удивлены позицией Центрального Банка РФ, который пока не изменил прогноз по оттоку капитала, и говорят, что из страны может утечь порядка $65-75 млрд, что свидетельствует об опасениях инвесторов относительно перспектив российской экономики, ожидая ее обвал, сопоставимый с 2009 годом.

Как отмечает директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов, резкое ухудшение конъюнктуры мировых рынков, наблюдавшееся в августе-сентябре, привело к ожидаемому усилению оттока капитала из РФ.

Как сообщил на этой неделе Центробанк, чистый отток капитала из частного сектора в 3-м квартале увеличился до $18,7 млрд по сравнению с $ 9,2 млрд кварталом ранее. Всего с начала года отток капитала из страны составил $ 49,3 млрд, что превышает показатели всего прошлого года – $ 33,6 млрд.

«Учитывая продолжающееся ухудшение ситуации на мировых рынках, мы не видим причин для разворота данной тенденции, и полагаем, что по итогам года отток капитала может достигнуть $65-75 млрд, т.е. будет рекордным с 2008 года, когда этот показатель равнялся $133,8 млрд», – прогнозирует Тремасов.

При этом он выражает удивление тем фактом, что финансовые власти до сих пор сохраняют прежний прогноз – по версии ЦБ, он составит в этом году $36 млрд. «Мы уверены, что Центробанк пересмотрит свои оценки», – говорит эксперт.

Вместе с тем аналитики «Уралсиб Кэпитал» обращают внимание, что ослабление курса рубля, которое происходило вопреки устойчивым ценам на нефть, также недвусмысленно свидетельствует о массированном оттоке капитала.

«Существенное усиление оттока капитала говорит о том, что инвесторы мрачно смотрят на перспективы российской экономики, ожидая ее свободного падения, сопоставимого с обвалом 2009 годом», – считают эксперты.

Как бы то ни было, цены на большинство товаров в РФ пока не показывают ожидаемой многими экспертами гиперинфляции как следствия оттока капитала. К примеру, купить электроды мр-3 можно по той же цене, по которой они продавались в прошлом году. Вместе с тем при стабильных ценах на промышленные товары, мы регулярно наблюдаем рост цен на продукты и услуги.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.