Пенсии россиян вложат в нефтянку не России, а Саудовской Аравии

Saudi Aramco

К выходу на биржу государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, который после трех лет проволочек наконец состоится в декабре, будут привлечены пенсионные накопления россиян, сообщает Финанз.ру.

Управляющие компании пенсионных фондов РФ интересуются возможностью купить акции Saudi Aramco на IPO, сообщил во вторник глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в кулуарах форума Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

«К IPO Aramco проявил интерес ряд пенсионных фондов России», — сказал Дмитриев, не уточнив, будет ли среди них ВЭБ, управляющий накоплениями «молчунов».

Сейчас, его словам, инвесторы «ожидают окончательных параметров сделки». Помимо УК НПФ к участию в IPO готовятся российские инвестбанки, а также Российско-китайский инвестфонд.

Саудовские власти намерены провести IPO Saudi Aramco сначала на местной бирже, а затем на зарубежной площадке, разместив в общей сложности 5% акций госкомпании, напоминает «Интерфакс».

Небывалый успех Saudi Aramco

IPO Saudi Aramco, как ожидается, будет крупнейшим в истории. Сбор заявок от инвесторов стартует 4 декабря, а торги акциями компании начнутся 11 декабря, сообщил во вторник телеканал Al Arabiya. Управление рынков капитала (Capital Markets Authority, CMA) Саудовской Аравии может официально объявить о начале процедуры в воскресенье, 3 ноября.

При размещении 2% акций на первом этапе компания может привлечь 40 млрд долларов.

Saudi Aramco в 2018 году получила чистую прибыль в размере 111 млрд долларов, что делает ее самой прибыльной компанией в мире.

Читайте также:

комментария 2

  1. Олег:

    Хочу посодействовать укреплению Величия Роисси.
    Предлагаю вложить в нефтянку братьев-головорезов, помимо денег, отобранных у жадных и несознательных пенсионеров-тунеядцев, ещё и зарплаты вечнонедовольных начальством рабочих. А их самих, в воспитательных целях, перевести на натурпродукт и заставить пахать за похлебку. То-то заживем!

  2. Аноним:

    Попрощайтесь с этими деньгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *