Правительство прогнозирует укрепление рубля

В краткосрочной перспективе существуют предпосылки укрепления курса российской валюты до 30 рублей за доллар. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. Он пояснил, что под краткосрочной перспективой он имеет в виду «срок до конца 2011 года или чуть позже».

«Фундаментально сейчас есть условия, если смотреть по торговому балансу, для того, чтобы курс рубля несколько укрепился, потому что валюта (на внутреннем валютном рынке РФ) есть», – цитирует слова Клепача РБК.

Вместе с тем, по словам замминистра, возможен также сценарий дальнейшего снижения курса рубля в случае сохранения тенденции падения мировых рынков.

Клепач в последний месяц дает противоречивые прогнозы относительно курса рубля. Так, когда доллар стоил в районе 29 рублей, он заявил, что рубль переоценен примерно на 10%. Спустя неделю, когда рубль значительно ослаб (примерно на указанную величину), замглавы МЭР заявил, что, с точки зрения торгового или платежного баланса, курс рубля должен быть на уровне 27-28 рублей за доллар. Он же предрек и доллар по 40 рублей, правда, в случае, если цены на нефть опустятся до $60 за баррель, напоминает РБК.

Чуть более высокий курс доллара – на уровне около 29 рублей – считает оптимальным заместитель министра финансов Сергей Сторчак. По его словам, такой курс соответствует ценам на нефть в $80-100 за баррель и является комфортным как для экспортеров, так и для импортеров.

Рубль — своего рода арматурный каркас нашей экономики. Его укрепление до 30 рублей будет означать снижение конкурентоспособности наших товаров по сравнению с импортом.

Последний раз доллар стоил около 30 рублей чуть менее месяца назад, 10 сентября. С тех пор он устремился вверх, обновив более чем двухлетние максимумы, и на завтра официальный курс ЦБ РФ составляет 32,6374 рубля за доллар. Только за сентябрь ЦБ РФ был вынужден выбросить на рынок $8 млрд, в основном с целью поддерживания стремительно дешевеющего рубля. При этом цены на Brent держатся сейчас на уровне выше $100 за баррель, а WTI стоит $78 за баррель.

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.