Экономист Никита Масленников о проекте реформы накопительной пенсии

Экономист Никита Масленников

Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии. Согласно законопроекту, обязательную накопительную пенсионную систему, взносы в которую были заморожены с 2014 года, заменит гарантированный пенсионный план. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников рассказал The Insider, какие плюсы для будущих пенсионеров есть в новом проекте по сравнению с предыдущей моделью.

Изначально власти планировали формировать накопительную часть пенсии на обязательной основе, что, конечно же, вызывало неприятие. Возражал и социальный блок нашего правительства, было много оговорок по поводу того, что люди не поймут — якобы еще один дополнительный налог в 6%. Но на самом деле это никакой не налог, а нежелание государства разъяснять своим гражданам смысл предлагаемой реформы.

В результате решили пойти на поводу у критиков и оппонентов и теперь накопительная часть пенсии будет формироваться на добровольной основе.

Все «сильные стороны» от индивидуального пенсионного капитала, который теперь называется «гарантированный пенсионный план», новая система унаследовала. Это, во-первых, право наследования и передачи пенсионных накоплений по наследству. Предусмотрено также право получить свои пенсионные накопления не по новому пенсионному возрасту, а по старому — 55 и 60 лет соответственно.

Важный пункт, который может мотивировать людей, это возможность тратить накопления на решение каких-то серьезных жизненных вопросов, продиктованных форс-мажорными обстоятельствами, скажем, смерть близких, онкозаболевания, инсульты и все прочее. Надеюсь, мы увидим все в виде перечня такого рода случаев.

Остаются, естественно, вопросы непроясненные, потому что возникает вопрос собственно о мотивации. На сегодняшний день можно говорить о мотивациях двухсторонних — как самих работников, так и работодателей. Пока без расшифровки деталей, но хотя бы сформулированы принципы, мотивы и стимулы есть. Скажем, для работника. Если раньше у вас в обязательную пенсию были зафиксированы 6%, а чтобы  перечислять больше, вы должны были идти в другую систему добровольного пенсионного обеспечения, то сейчас эти ограничения  сняты. Вы можете перечислять из своей зарплаты сколько хотите, это ваше личное право. Единственное ограничение — не облагается налогом на доходы физлиц только 6% вашей зарплаты.

В новой модели предусмотрено и некоторое упрощение отношений гражданина и финансовых институтов. Если раньше вы должны были выбрать свой собственный негосударственный пенсионный фонд, заключить с ним определенное соглашение, потом сделать заявление в Пенсионный фонд России, что вы уже свои средства перечислили в этот самый негосударственный пенсионный фонд, и после этого вы находитесь в прямых отношениях с ПФР: вы должны информировать о том, как происходит пополнение вашего счета, куда вкладываются активы — все это было достаточно муторно.

Многие, не понимая, как складывается доходность, перебегали из фонда фонд, в результате  за пять лет наши граждане потеряли только на инвестиционном доходе 120 млрд рублей, потому что действовала блокировка: у вас сгорает инвестиционный доход, если вы чаще чем раз в пять лет переходите из одного пенсионного фонда в другой.

Как это отрегулировано в новой модели, пока непонятно, но есть определенные новшества, которые дают людям больше комфорта. Создается так называемый центральный оператор — Национальный расчетный депозитарий, и теперь любой клиент будет  обращаться не напрямую в фонд, а к оператору, он перечисляет туда свои средства и все идет через посредника, который находится под жестким контролем ЦБ.

Кроме того, в модели гарантированного пенсионного плана будут прописаны определенные гарантии сохранности средств. Насколько я знаю, идея заключается в том, чтобы гарантировать пенсионные накопления на уровне банковских — в размере до 1,4 млн рублей. Возможно, это будет обеспечивать некий аналог Агентства страхования вкладов, возможно, держателем это фонда будет национальный депозитарий. Адреса, пароли, явки пока неизвестны, но такой принцип заложен, и он в общем тоже привлекателен.

И, наконец, еще один момент, который не вполне сейчас очевиден. В новой системе вы имеете право конвертировать уже имеющиеся у вас замороженные накопления. Здесь вопрос уже чисто для экспертов, поскольку эти замороженные деньги уже потрачены, они были пущены на балансировку пенсионной системы. Замороженные накопительные пенсии — это 4 млрд рублей. Вопрос, готово ли государство эти деньги компенсировать, и как оно будет это делать. Но тем не менее, принцип такой продекларирован: желающие стать участниками новой пенсионной системы, могут взять и те средства, которые на сегодняшний день заморожены.

В целом в проекте реформы много полезных предложений как для работников, так и для работодателей, но, как обычно, весь вопрос в том, как они будут реализованы.

Источник — The Insider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *