В России массово закрывается бизнес

БанкротствоУхудшение экономических условий привело к закрытию 668 тысяч юридических лиц, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, и к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

Прекращение работы компаний спровоцировало повышение с этого года НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, перечисляют в Минэкономразвития.

Данные различных исследований предпринимательского сообщества говорят о том, что именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей, отметили в министерстве. В ведомстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход.

По данным ФНС, больше всего фирм за последний год закрылось в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин в следующих регионах:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Татарстан
  • Московская область
  • Краснодарский край.

При этом нацпроект по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает, что количество занятых в этом секторе вырастет с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Также за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% и нарастить долю несырьевого экспорта таких компаний. Для достижения этих показателей будет выделено 481,5 млрд рублей.

Представители малого и среднего бизнеса видят риски недостижения показателей в рамках этого нацпроекта. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растет. Многие бизнесмены в регионах работают только на налоги и зарплату сотрудников, посетовал он. С отменой ЕНВД с 2021 года ситуация ухудшится, предупреждает эксперт.

Читайте также:

комментариев 27

  1. Аноним:

    Свернули НЭП.Нэпман это классовый враг,стал задавать много вопросов так как перестал выживать-время и возможности появились жить получше,сравнивать качество жизни по странам,требовать что-то за свои налоги и т.д. А кому это надо? Чтоб бузили под стенами и шумели?! Схемы любят тишину.

  2. Гость:

    Это в Америке предприниматели нужны, а в нашем отечестве предприниматели (не путать с талантливыми родственниками чиновников) — это комерсы, которых надо давить и доить.
    И доят. И давят. Мало того, что налоги и сборы растут как на дрожжах. Налоговая по понятиям делает доначисления налогов и заваливает отчетность за каждый чих. Летучие группы оперов врываются в офисы и цеха производственного предприятия по 20 человек, не пача сумяшися скачивают 1с бухгалтерию фирмы себе на жесткий диск, запугивают и обыскивают работников вплоть до трусов. Тарифы чудесным образом растут в разы.
    Все заплатил, получил минус и пошел закрывать бизнес… Нахрен это нужно, может я другой стране пригожусь…

  3. Аноним:

    это и есть конец НЭПа-а всё что Вы описали это методы + новые статьи УК для ускорения сроков сворачивания.

  4. Аноним:

    Разаряют и Разаряют страну.

  5. Аноним:

    запомните когда разваливали гос предприятия и чтоб люди не востали вот тогда и разрешили малый средний бизнес а когда все гос предприятия развали а сейчас поэтапно уничтожат весь мелкий и средний бизнес

  6. Аноним:

    так они делают из россии колонию для запада ведь у нашего правительства и их дружков алигархов все их деньги и недвижимость за границе а россия им нужна только качать деньги если кто не понимает бегите и голосуйте за едросов и такого президента

  7. Аноним:

    горжусь страной в которой живу,и за державу обидно. наши же управители гордятся чем то-то другим и обижаются на то что народ им не верит.

  8. Аноним:

    Рыба гниет с головы, а чистят её с хвоста. Лучше совхоз им.Ленина, чем кооператив Озеро.

  9. Аноним:

    Задрали гады кучей отчетности, а если что не так, все блокируют идити в нам сверяться . Неужели так нельзя , заплатил налоги , отчет по концу года и все довольны. Ведь если контора закрылась , то и не каких налогов государство вообще не увидит.

  10. Владимир:

    Вчера мы отмечали День Народного единства.А вспомните,что лежит в основе этого праздника.Когда нашу страну почти задушили поляки и наши же продажные чиновники,борющиеся за власть,когда ясно просматривался конец нашей державы,все простые люди наконец поднялись и навели порядок.Так и сейчас-еще немного и настанет момент,когда придется вставать с дивана и гнать всю эту мерзость,пригревшуюся у власти.Да вот только»настоящих буйных нет,вот и нету Вожака»(пока)!

  11. Аноним:

    Ну да я мелкий предприниматель. В 2012 работало 15 человек,налоги платил,на штрафы ихние хватало, да и работников вроде не обижал. с каждым годом количество работающих сокращалось . Сейчас работаю один, за всех. Мечтаю конечно выжить,но как это будет не понимаю. 🙁

  12. Аноним:

    И за нас взялись.Мы те .кто с 92 года пошли в бизнес с тех заводов которые по закрывались.Выучились за собственные деньги.Выжили в 90 . хотя не все и многие могут прогнозировать изменение погоды не хуже фронтовиков.Прошли путь от менеджеров до руководителей компаний .Создавали компании .Разрабатывали товары и выводили их на рынок. А теперь после 50 лет нас просто стали выбрасывать пачками на улицу.На наши места ставят либо из своих семей или знакомых либо дешевых гастарбайтеров. В основном мы привыкли работать и готовы снова начать с 0. Но даже рядовыми нас ни куда не берут.И куда нам дальше.

  13. Не стоило родиться:

    В стране фашизм. неужели хоть кто-то сомневается?

    • Сергей:

      В голове у Вас «фашизм»! Если смеете такое заверять, то даже не представляете, что это такое и как люди пытались выжить во время фашизма.

  14. Аноним:

    «По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, и к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.» — я не знаю, где ИФНС эту статистику выуживает, у меня такие цифры ( по данным , озвученным на совещании в Ульяновской области — промышленный регион с 680 тыс. человек жителей) — за первые 7 месяцев 2017 года в Ульяновской области закрылось 40% предприятий малого и среднего бизнеса- это колоссальная убыль, за период 2018 года уже не озвучивают, сколько их закрылось.ИФНС задушила своими проверками , доначисляют НДС в зависимости от выручки предприятия и предприимчивые люди уводят бизнес в лояльные регионы, либо закрывают совсем. Нет налоговов, нет денег, область превратилась в депрессивный регион

  15. ПП:

    жду конца года, тоже буду закрываться

    • Аноним:

      И.П. работаю одна :-(продавец директор шофер грузчик -благодаря налоговой -бухгалтер .юрист) заплатила патент за 19г. заставили поставить кассу с июля19г. теперь с меня еще вычтут налог (по кассе).с овцы 2 шкуры как во времена 20-х.во всех каналах помощь поддержка малому бизнесу…так телевидиние и вышка -одна сторона а народ другая как в кино Бегущий человек.не докричатся не достучатся.конечно буду закрываться

  16. татьяна:

    В то время когда огромное количество ИП пытаются обеспечить себя работой ,содержать семью ,не обременяя государство ,платит налог,отчисление ПФ и ОМС ,у чиновников растет доход ,увеличивается кол-во миллиардеров,наши ИП банкротятся и закрываются.Мы к чему катимся?

  17. воланд:

    Ну, ребят…, за кого голосовали, то и получили. Знать жирок подкожный еще позволяет, глупенькими оставаться. Подождем, че.. Грят, время лечит..

    • Аноним:

      Очень упрямый народ. Не дождёшься: умрут с голоду, но за царя и отечество!

    • Игорь:

      В выборах побеждает не тот кандидат, за которого проголосовал народ, а тот, на кого укажет власть. Победа кандидата зависит не от количества действительных голосов, а от того, как посчитает Избирком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.