Вторичный рынок или новостройки — что выгоднее?

«Что раньше появилось курица или яйцо?» — таким же вечным является вопрос «что выгоднее, покупать квартиру в новостройке или вторичное жилье».

Многих последний вопрос мучает  на протяжении  долгого времени, но, в отличии от первого, этот вопрос все же разрешим. Для того, чтобы быстро и легко на него ответить необходимо совершенно четко представлять преимущества и недостатки покупки недвижимости на вторичке и в новостройках. А также иметь уже подобранные варианты первого и второго видов жилья.

Если на западе стоимость первичного жилья дороже вторичного, то в Росси картина обратная. Это связанно с тем, что в нашей стране несоклько безопаснее покупать квартиру на вторичном рынке. В цивилизованных странах же риски на рынке примерно одинаковы и тут играет роль лишь то, что вкладывать средства в покупку новостройки более эффективно.

Если на рынке вторичного жилья вас ожидают только юридические риски: это может быть потеря права собственности или признание сделки недействительной. То при покупке недвижимости на первичном рынке к этим же добавляются риски связанные с недобросовестной работой застройщика – это вероятность недостроя дома, или несвоевременное подключение коммуникаций, или в худшем случае банкротство застройщика.

Если единственным вопросом, который вас волнует при покупке жилья является цена, то лучшим вариантом будет новостройка. При покупке нового жилья существует «много путей экономии».

Если сроки не горят, то вы можете купить квартиру в новостройке непосредственно у застройщика. Такая сделка позволит вам сэкономить значительные средства, ориентировочно от 10 до 30 %.  Кроме того, если вы не хотите ждать, то менее выгодный, но все же экономный вариант – это подобрать квартиру с отделкой. Таким образом, вы сможете сэкономить на ремонте. Это тоже не малые деньги.

Итак, если вы не можете решить, какой вариант для вас более приемлемый и выгодный: приобретать квартиру в новостройке или на вторичном рынке, то ответьте однозначно на вопросы:

  • на какую сумму вы рассчитываете при покупке квартиры?
  • как быстро вы планируете въехать в новое жилье?
  • планируете ли вы в дальнейшем перепродавать квартиру, и если «да», то как скоро это может случиться?

Однозначный ответ на эти вопросы с большой вероятностью исключит один из выбранных вами вариантов. Вам будет гораздо легче сделать свой выбор, если вы выберете несоклько полдходящих вариантов объектов недвижимости.

    Кризис: теория выживания

    1. Пока нет комментариев.
    1. Нет трекбеков.