Глазьев: из России вывели один триллион рублей, а из всего бывшего СССР — два

Сергей ГлазьевМинистр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев сравнил финансовые потери России и стран Африки из-за вывода капитала, произошедшего, по его мнению, из-за следования рекомендациям Международного валютного фонда.

В ходе выступления на панельной сессии «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения» в рамках форума «Россия — Африка» Сергей Глазьев заявил о том, что выполнение властями РФ и стран Африки рекомендаций МВФ привело к масштабному оттоку капитала.

По его оценкам, за последние 30 лет из России был выведен капитал в объеме $1 трлн, при этом в целом из бывшего СССР было выведено $2 трлн.

«Удивительно, как мы с вами оказались в общей финансово-экономической проблемной зоне. Благодаря усилиям МВФ и Африка, и государства Евразийского экономического союза сегодня сами лишили себя источников долгосрочного кредита. Цифры потерь финансовых от проводимой по рецептам вашингтонского консенсуса политики очень похожи. Это гигантский трансфер капитала.

Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн.

Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки», — сказал Сергей Глазьев.

Редакции Кризис-Копилки оценка эксперта кажется заниженной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.