Названа доля российских семей, которые не могут купить холодильник, компьютер или мебель

Богатые и бедные в современной РоссииПочти половина российских семей могут позволить себе покупку еды и одежды, но испытывают трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели). Об этом свидетельствуют данные Росстата, передает РБК.

Доля россиян из этой категории увеличилась до 49,4 процента за 2019 год. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 0,6 процентных пункта. Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, многодетных и неполных семей.

При этом доля домохозяйств, которые испытывают трудности при покупке одежды и оплате жилищно-коммунальных услуг, упала на 2,6 процента с первого квартала 2018 года и составила 14,1 процент. По данным Росстата, россияне из наименее обеспеченных групп населения активнее переходят в группы с более высокими доходами.

Также выросла доля семей, которые испытывают финансовые трудности только при покупке автомобиля, квартиры или дачи. В начале 2018-го 29,8 процентов россиян принадлежали к этой группе, в 2019-м — уже 32,6 процента.

В то же время сократилась категория россиян, которым хватает денег для покупки всего необходимого (2,7 процента), а также тех, кто не может позволить себе купить еду (0,7 процента).

В ноябре 2018-го сообщалось, что более 90 процентов россиян когда-либо экономили на еде, пишет Лента.ру. Почти две трети россиян согласились экономить на морепродуктах, около половины решили воздержаться от покупки сахара, кондитерских изделий и свежих фруктов. 47 процентов россиян отказались бы от покупки мяса.

В октябре того же года стало известно, что российские граждане стали чаще экономить на одежде. Доля тех, кто экономит на одежде и отдыхе, выросла с 17 до 25 процентов. Среди тех, кто отказывается от частых покупок одежды или трат на развлечения, преобладает молодежь до 24 лет.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Дон Педро:

    Однако даже Росстат, доблестный слуга власти не убедил высших чиновников. Вечно лгущее, лупатое бесцветное существо с усами из кремля заявило, что ему трудно понять откуда взялись такие цифры и что к ним надо отнестись «очень аналитически»))).

  2. Аноним:

    Обычный пк, смартфон может позволить абсолютно любой гражданин России. Цены на ПК падают, на смартфоны падают. Не новинки и не мощные устройства может позволить себе абсолютно каждый. Китай делает больше товаров, а чем больше товара, тем ниже цена. Это предкризисное состояние экономики. Вот когда случится кризис перепроизводства, тогда можно будет писать такие статейки, что простой человек не может себе позволить смартфон и пк. Только вопрос, когда кризис случится, то он случится по причине, что люди больше ничего не хотят покупать, наелись + на рынке много хлама, который даже за копейки брать никто не будет. В итоге цепочка за цепочкой начнут банкротиться компании, люди будут терять работу, что будет усиливать банкротства. Люди будут думать не о пк и смартфонах, а о том где бы покушать себе вырастить. А ЦБ ранее ставочки понижали, чтобы стимулировать экономику. Сейчас уже в ЕС ставочки в минусе. Не получится дальше их снижать, потому что деньги уже сейчас стали стоить ничто. Ну а поскольку заводы, фабрики и т.п. — черты современной цивилизации, которые скреплены экономическими отношениями, то при кризисе будет дан откат назад в сторону аграрной экономики. В цене будет земля, в некотором смысле золото. Почему не золото? А кому оно надо — его можно съесть, из него можно что-то сделать? Да, можно что-то сделать, но это электроника, медицина, а в аграрной экономике оно не нужно, потому цены на золото рухнут. Земля, домашняя мастреская, руки не из ануса — вот что будет в цене, может быть ещё криптовалюта в каком-то смысле(ибо деньги с отрицательными ставками, когда каждый день счёт твой таит от инфляции и от отрицательной ставки, 100% децентрализованная крипта смотрится куда вкуснее).

  3. dimaivanovnn:

    нахер они нужны все эти холодильники ,телевизоры ,мебель —-уже ставить некуда ,кризис перепроизводства ….работу давай ,где рабочие места ? и самое главное —ЧТО,СУКА,ПРОИЗВОДИТЬ !!!!!!?????? холодильники ,телевизоры ,мебель ??? !!!!! Китай скоро уже встанет и вот тогда начнётся движуха ….в Сибири уже началась —кто то брёвна поджёг в таких объёмах ,что даже фсб занялось этим ,партизаны,ёбт

  4. Аноним:

    Во люди живут, холодильники и телевизоры ставить не куда. Отдай мне. Холодильник 78 г.в. сгорел 2 года назад, как-то научились без него обходиться. Новый не по средствам. Телевизор, ещё 89 г.в. давно не показывает. «Окно в мир» теперь компьютер, благо в Одноклассниках безлимит за 20 рублей.

    dimaivanovnn, вот объясни какого хера тебя интересует Сибирь и Китай? Мне так это по херу, важнее детей накормить, чем о накоплении богатств для всяких Ротенбергов говорить. Заелся москвич проклятый, чтоб вас там всех чума скосила!!!

  5. Дон Педро:

    @Аноним
    далеко не каждый! Если судите по себе, то это одно. Но есть люди которые в лучшем случае могут купить что-то уже «очень б\у». Если простенький ноутбук стоит 17-18 тыс, а человек зарабатывает ту же сумму, то ему придется выбирать: или оплачивать коммуналку и покупать себе что-то на стол, чтобы не голодать или этот самый ноутбук. Если копить, то получится очень долго.
    А смартфон, он, на мой взгляд баловство и средство дебилизирующее население, можно вполне обойтись без этой байды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.