Блумберг: госдолг России ждет «космическое ралли»

Госдолг РоссииЛучшее ралли на рынках бондов развивающихся стран усилится после того, как Эльвира Набиуллина подстегнула ожидания «более решительного» смягчения денежно-кредитной политики, прогнозирует Danske Bank A/S.

Облигации федерального займа принесли инвесторам более 26% с начала года в пересчете на доллары на фоне уменьшения санкционной риторики и возобновления снижения стоимости заимствований. Стратег Danske Владимир Миклашевский теперь ждет, что Центробанк в пятницу понизит ключевую ставку на половину процентного пункта до 6,5%, а во втором полугодии 2020 года она составит 5,5%, или минимум с введения ключевой ставки в сентябре 2013 года.

«При отсутствии новых санкций и отложенной мировой рецессии, ралли будет космическим, — написал он по электронной почте. — Даже самые консервативные охотники за доходностью бросятся в мир ОФЗ, так как стабильное макро ЦБР и Минфин гарантируют».

По оценке Миклашевского, доходность ОФЗ 26207 с погашением в феврале 2027 года опустится ниже 6% после того, как потеряла более чем 200 базисных пунктов с начала этого года. Ставка к 16:16 мск снизилась на 7 базисных пунктов до 6,43%.

Еще одним фактором в пользу ОФЗ может стать осложнение геополитической ситуации вокруг Турции из-за ее военной кампании в Сирии, за которую ряд американских сенаторов предлагает ввести санкции в отношении госдолга. По словам Миклашевского, это может привести к перетоку средств в российские активы.

«Но, конечно, глобальные колебания на развивающихся рынках затронут и Россию, которая никак не является тихой гаванью», — сказал он.

Хотя уже девять из 32 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, ставят на снижение ставки на 50 базисных пунктов в конце недели, большинство аналитиков склоняется к смягчению на 25 базисных пунктов. Прогноз Миклашевского на следующий год пока остается самым агрессивным: консенсус и на конец третьего квартала, и на конец 2020 года предполагает ставку на уровне 6,5%.

Сроки достижения уровня ставки ЦБР в 5,5% зависят от скорости смягчения в США, где Danske ждет еще четыре снижения подряд, сказал он. В декабре ЦБР, скорее всего, снизит ставку еще на 25 базисных пунктов, сказал Миклашевский, ранее допускавший смягчение на 50 базисных пунктов на последнем заседании года.

«Но зачем долго ждать хорошего? К тому же эффект от ДКП будет, если Набиуллина опередит ФРС США», — отметил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.